新年欢声,十五匆匆而至,意外之余不胜惊喜。吃元宵、挂灯笼、点蜡烛。最热闹不过的便是十五这天的夜游。想必一年当中,红石公园最过人山人海便是这天了。一段时间的创城,文明在不断的增进,这个十五想来一定是与众不同的。
下午五点至广场,一路上的街道都似比以前澄亮干净了,空气清新、落英缤纷。往年摆满广场小姐的灯展、小吃摊不再。今年仿若“警展”。七时夜幕降临,华灯初上。与去年不同,广场上没有各地赶来的小吃、各式玩具车早已不见了踪影。它们早已不属于这个夜晚,这个文明的城市。
消防员、武警、交警。幸而一见七八个交警排成一列在拍合影,夜光灯光下,它们的反光衣映出好看的颜色、整齐肃穆、英姿飒爽。公园深处的夜空放起了烟花,各种色彩夹杂在夜空,人们都驻足观看。这一刻广场上拥挤的人群好像静止了一般,同一座城亦或是他乡的人在同一片天空下观看这番景色,一片文明祥和。
而另一番景象则是消防员迅速跳下车排着队向公园深处走去,晓得不妙的我们都会心一笑。
一转头,却发现了新大陆。公园对面街上异常热闹。吃货的海洋,走着!马路中间的护栏只有一个通行口,人们围得水泄不通。还有警察叔叔在维持秩序,一个人的过道围了成百人,但并没有任何人去翻越护栏,不一会儿便排成队通过,文明心中自有。
各色小吃涌入眼中,不觉口水直流,即使每一个摊子前都满是人,要等很久,但我们还是不亦乐乎。买到的东西吃起来似是比平时美味。虽是小吃的一条街,却不见地上有什么果皮纸屑、竹签、塑料袋全都没了踪影。美食也可以文明。大莱芜的文明城、卫生城可不是徒有虚名!
虽是不同年龄的人各聚集在广场上,但显而易见的是花坛下的木椅上大多是老年人。这样的觉悟自不是一个人的问题,是社会的改变,向文明进发。孔明灯的问题则是质的变化,去年的“密集星空”、“灯纸铺地”,而今年这些现象不复存在。真正的浩瀚星空,映着我们的欢快。
从市政府的方向望去,一片繁荣祥和,虽不似去年般耀眼,而独文明映亮了一切,熠熠生辉。