家庭家风的作文优质
校训之于学校,犹如沃土之于大树。树高千尺,离不开沃土的滋养,一所学校的成长,离不开校训的引领。
西安市教育局宣教处处长周清说,校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教风、学风、校风的集中表现。
无论是清华大学的“自强不息,厚德载物”,还是西安交大的“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”,无论是复旦大学的“博学而笃志”,还是西北农林科技大学的“诚朴勇毅”,无论是南开大学的“允公允能日新月异”,还是四川大学的“海纳百川,有容乃大”……校训,作为一种精神、一种品格、一种气节,已在一代代学子们的心中留下深深的烙印,促使他们奋进、前行。
家风是孕育大师不可或缺的因素。
“父母是子女的样子,子女是父母的镜子”。家风,是一个家庭或家族的风气、风格和风尚,是一代代人精神的传承和品质的凝聚。
我国古代的《周易·家人》卦辞中就已提出“教先从家始”、“正家而天下定”的主张,后来的《礼记·大学》更加明确地将身修、家齐作为治国、平天下的根本。以中国科技界赫赫有名、德才兼备的“三钱”(钱学森、钱三强、钱伟长)为例,有研究者探寻过他们成才的奥秘,同出于江浙一带的名门望族钱氏家族,家风是孕育“大师”不可或缺的因素。
“良好的家风有利于学生优良品德的形成,只有家庭中每个成员的道德素养提高了,整个社会的道德素养才会得到提高。”周清处长说,社会主义核心价值观为校训、家风注入了活力,校训、家风则为涵养社会主义核心价值观提供了宝贵财富,成为社会主义核心价值观形象化、生活化的直观体现。