家庭家风的作文优质
家风,是由一个家庭一代代传承下来的为人处世的规矩和原则,我的父母在这方面最看中的是诚信。
从小母亲就教育我,做错事不要紧,但做错了事却不承认就是错上加错。不诚实是妈妈最讨厌的,也是要严惩的。可我小时候玩心大,妈妈多次警训都没放在心上。
在表哥家玩,见到阳台上有几张五毛钱,贼心大起的我偷偷拿了一张,想第二天在班上炫耀一番,哪知被母亲发现,经过三番五次的教训,只好说出因果,母亲听后是火冒三丈,半夜领着我上门赔礼。
此后,母亲总是在桌上放几元到几十元不等,明言:我就把钱放在这,你要买东西可以问我要,就是要测测你是否“诚实”!
我不知道此时同坐在沙发上的母亲是怎么想的,但既然要求诚实,那就不要多猜疑,真诚待人。
后来我和母亲谈论了这件事,她也认为自己和其他母亲一样,只是期望自己的儿女都能做得更好,也认识到自己的不对,而且和我一样有新的感悟,因为家风是要耳濡目染传承下来的。