家庭家风的作文优质
何为家风?光看字面意思可理解为家庭风气。家风是给家中后人树立的价值准则。是一个家族代代相传沿袭下来的家族风貌,家族文化的风气。
在20xx年6月,我的姐姐从网上购买了她喜欢的衣服,结果收到衣服之后尺寸不合适。和商家商量后决定退货。退货成功后,商家特别贴心,可报销运费。这个运费可多可少,相当于你和他说多少他退多少。我沾沾自喜的说:“姐,你和他说20元,咱花了9元,能赚11元呢。”没想到这句话惹怒了姐姐。“不要搞这些虚头巴脑的,人呀什么时候都要诚实做人。商家相信你,你更应该诚信待人。”姐姐的话让我羞愧不已。原来家风是诚实做人,诚信待人。
在20xx年7月9日,爸爸接我放学回家。在放学途中,有一个老奶奶推着卖烤肠的车子卡在了路边。爸爸连忙过去帮忙,不一会儿,车轱辘从里面出来了。奶奶为了感谢爸爸的帮助,要送给我们俩烤肠。爸爸不肯收,奶奶执意要送。爸爸说:“我买三个你送我一个吧。”最终奶奶三元卖给了我们四个烤肠。我有点不太理解,“爸爸,奶奶反正都要送我们,为什么我们还要买呀?”“奶奶年纪大了,推个小车卖烤肠太不容易了。我们花钱买三个,奶奶送我们一个。这样她就不会赔钱了。”爸爸的话暖到了我,原来我们家的家风是老老实实做人,本本分分做事。
邻居家两岁的小孩一个人来到我们家玩耍,正好我们在吃好吃的。小孩子特别馋,想要吃奶奶做的大包子。奶奶给他夹了一个放在碗里。我小声的嘀咕着:“他吃了他妈妈也不知道,我们等他妈妈过来再给他吃。”奶奶语重心长的说:“阿姨有了吃的也会给你吃,待人大方厚道。我们也要拿真心待人。不管阿姨在不在,我们有了好吃的都要和小孩分享。”这简简单单的两句话让我深深反思自己。
当然这只是最近发生在我身边的几件小事,小小的事情大大的哲理。我的家人待人接物的方式教会了我做人的道理。原来我家的家风是老老实实做人,本本分分做事。诚实做人,诚信待人。家风是潜移默化的,它没有声音,但是影响着每一位家庭成员。
我作为家庭的一员,将家风传承下去是我义不容辞的责任。它将影响着我的一生……。