家庭家风的作文优质
中国,一个历史悠久的民族,在其五千多年的进化过程中孕育了无数的优秀传统美德,当中很多美德是以“家风”的形式代代相传,延续至今的,而作为新一代的中国人,作为青少年,作为祖国的栋梁,我们更应该弘扬中华美德,传承好家风!
俗话说:“百善孝为先”。说的是孝顺父母是各种美好品德的首位,也就是每个家庭首先传承的好家风。
古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以令人叹嘘不已,而当今捐肾救母,退学为父的故事又何尝不令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
可如今有几个人真正做到了?小时候趴在父母的肩膀上撒娇,总是对他们说:“等我长大了,一定好好孝顺您两老!”听了这番话,父母都是笑笑,从未说过什么。笑容掩盖了增多的白发,使我们看不真切。可是到大了,却又有很多人忘记了小时候的承诺。都说孩子是父母的一块心头肉,儿时的顽皮,少年的叛逆,青年的奔波,何时才能使父母省心呢?只有自己也体验了一次做父母的感受,才如梦初醒想着要去报答父母,此时的父母已年过花甲,岁月如梭,他们能陪伴我们多少年呢?看着他们一天天老去,身体一天不如一天,我们无能为力。因此“孝”是我们中华美德中最不能等的良好家风。
除了孝敬父母以外,还有一样十分重要的良好家风就是诚实守信。它不仅是我们必须延传的家风,更是做人的资本,它可以看出你的品性。
孔子说过:“民无信不立!”是啊,这句话由一个国家不能得到老百姓的信任就要垮掉进而引起人们的深思,诚信的重要性显而易见。也就是说,如果你想在这个世界上得到人们的信赖与支持,就必须以诚待人,以信交友,否则纵使你有超于常人的天赋,也会寸步难行。如今在我们的生活中,每天都会受到一些对自己学习也是对诚信的考验。
我们要禁得起考验,不要让贪婪一时蒙骗了你的双眼,良心被狗吃了,这样的人只会离社会越来越远,最终受到正义的惩罚。
中华的传统美德,良好家风还有很多,不过都在等待被人唤醒。让我们尽自己的绵薄之力,把这一份美德与家风发扬下去吧!