望着渐渐成长的孩子们,从他们身上让我感受到一种自豪感,一个学期转眼过去,耳边仿佛还是孩子们刚开学时的热闹声。近半年的集体生活,使孩子们学会了许多,各方面进步也不错,这里,我也该整理一下我的思绪,总结过去了的工作经验,以便更好地提高自己的各项工作水平。
我这一学期带的是大五班的幼儿,主要的工作是配合我班两位老师的教育工作,努力完成自己分管的保教任务,以下我谈谈这半年的工作情况:
一、不断学习进取,总结工作经验,干好自己的保教工作 社会在不断发展,不断进步,对保育员教师也不断地提出新的要求,这就要求我们在工作中不断学习,不断进步,才能成为一名合格的保育员教师。在工作中,我以园内下达的任务及本班的教育为中心,努力做到和各位老师和谐相处,学习他们的长处和经验,不断提高自己的教育和保育水平。
二、用自己的爱去关心孩子,热心工作 “爱”是无私的,也是做好一位保育员的前提,自从我担任了大五班的保育员以来,我是用心诠释着“爱”,使我在工作中有了高尚的职业道德和强烈的责任心,也会像母亲一样,对待关心每一个孩子,多与他们交流,使他们健康快乐的成长。通过这段时间的工作,我认为:自己所从事的职业,只有热爱了,才会去追求,才会不断进取,才会得到家长和孩子的信任。
三、在卫生保健方面,我以培养幼儿各项生活习惯为主,帮助幼儿认识自己的杯子毛巾,培养幼儿饭前便后洗手,饭后擦嘴的良好习惯,督促幼儿多喝开水。由于幼儿年龄特点,因此在大小便时都要给予帮助,有的自理能力差的幼儿还经常会大小便在裤子上和床上,这时我就给他们擦好身子,换上干净的衣裤,把湿裤子洗好。
我每天认真做好消毒和打扫卫生工作,加强幼儿的保健卫生,做好预防幼儿常见疾病的工作,常晒被子、枕头,减少细菌滋生。
总的来说,生活老师对幼儿来说,也是很是很重要的,因为他们的一天生活都由你管理,所以要想成为幼儿的知心朋友,要得到每一位幼儿的信任,需要付出很多的汗水,要用自己的热情和爱心去感染他们。通过半学期的共同生活和学习我与幼儿建立了深厚的感情,听到孩子们开心的笑声,看到他们甜甜的笑脸,我深深地为自己的这份职业感到自豪和骄傲。