“千般照顾,不如自护”。家长和幼儿园教师、阿姨不仅仅有保护幼儿生命安全的职责,同时要及时检查幼儿园的设备、设施,更重要的是要对幼儿进行初步的安全指导、教育,提高幼儿保护自我的潜力,帮忙幼儿树立必须的安全意识。
一、让幼儿了解一些生活常识,学习和巩固一些自我保护的方法和技能。
危险事物的小图片,如插座、火、药、热水、食品、玩具等,请幼儿自我来区分哪些是安全的,哪些是危险的,提高幼儿决定事物的潜力。从而提高幼儿对事情的预见性,预防杯具的发生。
二、创造良好的环境,使幼儿构成自我的意识。
我们幼儿园的环境也是关注幼儿的健康和安全的。我们应与幼儿共同创设相应的物质环境,对幼儿进行直观、形象而又综合的教育。一次,我发现幼儿常常在室内乱跑,发生相撞的事情,于是与班上教师商量,决定在室内布置一些安全标记,提醒幼儿注意。但幼儿不了解安全标记。我们就从认识安全标记入手。在晚上的认识活动上学习各种标记。在认识的基础上,我们在班内的电视机及电门上张贴了禁止触摸的标记;在窗台张贴了禁止攀爬的标记;在楼道张贴了下滑危险的标记,时刻提醒幼儿注意安全。
三、透过直觉体验培养幼儿自我保护的潜力。
我们幼儿园里各种器械、各种玩具都有,孩子们能够自由地奔跑,进行游戏,能够说是欢乐天堂。但有时玩起来就什么都忘了,往往会对幼儿造成身体上的伤害,这种自身痛苦的记忆是最深刻的。所以如果看到别的小朋友摔伤磕破时,就能把自我的痛苦记忆类推到别人身上,这种体验会有助于幼儿理解自我保护的好处。以后在活动时,幼儿就自然引起了注意,减少对自我身体的伤害。
五、透过生活中遇到的事情,让幼儿学习和巩固自我保护的技能。
他们学习如何征服危险,在征服危险的过程中怎样保护自我。
经过一段时光的安全教育,我们发此刻活动中大人的提醒在逐渐减少,孩子之间的提醒在增加,幼儿学会了用心地防御。同时,我们也感到,培养幼儿自我保护意识不是一朝一夕的事,需要我们持之以恒,真正使幼儿构成自律,从而获得身心的和谐发展。