着渐渐成长的孩子们,从他们身上让我感受到一种莫名其妙的自豪感,又一个学期转眼过去,耳边仿佛还是孩子们刚入园时的热闹声。近半年的集体生活,使孩子们学会了许多,各方面进步也不错,这里,我也该整理一下我的思绪,总结过去了的工作经验,以便更好地提高自己的各项工作水平。
我积极参加各项时事、政治学习,坚持把理论同实际相结合,从我做起,从身边的小事做起,用正确的思想引导幼儿,做好保教工作。
在卫生保健方面,我以培养幼儿各项生活习惯为主,帮助幼儿认识自己的杯子毛巾,学习男女分恻的习惯。培养幼儿饭前便后洗手,饭后擦嘴的良好习惯,督促幼儿多喝开水。由于我们班年龄小的幼儿很多,自理能力差,因此在大小便时都要给予帮助,有的还经常不大小便解在裤子上,这时我就给他们擦好身子,换上干净的衣裤,把湿裤子洗好。活动时,对出汗过多的幼儿及时擦汗,以防感冒。对体弱多病的幼儿给予特别瞻顾。我每天认真做好消毒和打扫卫生工作,加强幼儿的保健卫生,管理午睡,做到让每个幼儿都睡着。做好预防幼儿常见疾病的工作,常晒被子、枕头,减少细菌滋生。
生活老师对幼儿来说,也是很是很重要的,因为他们的一天生活都由你管理,所以要想成为幼儿的知心朋友,要得到每一位幼儿的信任,需要付出很多的汗水,要用自己的热情和爱心去感染他们。通过半学期的共同生活和学习我与幼儿建立了深厚的感情,听到孩子们开心的笑声,看到他们甜甜的笑脸,我深深地为自己的这份职业感到自豪和骄傲。
本人能够热爱幼儿、关心、耐心、细心、热心地对待每个幼儿。能积极搞好本班的清洁卫生工作,做好幼儿用具的消毒工作,能够细心照顾幼儿的生活,根据天气的变化,及时为幼儿穿、脱衣服。注意护理体弱多病的幼儿,仔细观察有不适的幼儿全天的情况,及时与家长沟通。午睡时,注意巡视,做到及时发现问题及时处理。户外活时对幼儿进行安全教育,能有秩的上下楼以及玩各种大、小型玩具,防止意外事故的发生;为幼儿擦汗、擦拭鼻涕;引导知道玩累了休息;配合教师培养幼儿的一日生活常规。
本人能够积极配合,任劳任怨。在活动前能根据教师的教学计划,为老师准备好教具、学具和布置好场地等等。积极的参与一些简单玩具的制作。配合好教师耐心的照顾每一名幼儿,做好接园、离园的工作;并做好家长工作。
总之本学期非常忙也非常累,收获当然也不小。在工作中我享受到收获的喜悦,也在工作中发现一些存在的问题。在今后的工作中我应不断地学习新知识,努力提高思想及业务素质,大胆地创新教学方法,学习老教师的教学经验。对幼儿加强德育教育,加强幼儿常规教育,注重幼儿自身能力的培养。并与家长密切联系,实现家园同步。与配班教师团结协作,共同确定教育活动主题。选择符合幼儿年龄特点的活动形式和方法。在教学活动中因材施教,因人施教,针对个别幼儿进行个别教育。并努力提高自己的思想及业务素质,积极地进行专题研究,积极地参与各种竞赛学习活动,力求把日后的工作做得更好!