时间过得真快,转眼间一年的工作立刻就要结束了。回顾这一年的保育工作,有成绩也有不足,现将本年的工作总结如下:
在工作中,我能服从领导安排的各项工作,能上能下,做到不迟到、不早退,工作认真、负责,尊敬领导,团结同事,爱护幼儿,尽自我最大的努力做好班级的各项工作,凭自我的良心和职责心精心照顾幼儿,使幼儿得到良好的生长和发展,并逐渐使其养成自我的事情自我做好的良好习惯,得到家长的高度评价。
我十分热爱自我的本职工作,我爱孩子们,我是孩子们的好朋友、好伙伴,更是他们的好妈妈。在生活中,我时刻细心耐心地照顾、爱护他们,午睡时为他们盖被子,游戏时为他们擦汗,生病时为他们喂药,为尿床的幼儿清洗被褥、衣物……闲暇时为幼儿讲故事,启发他们的智慧,经过故事改正他们生活中常规的一些小错误,和他们谈心。以致于汤璐帆小朋友多次邀请我到她们家做客,并许诺:拿好多好多玩具给我玩。我告诉优优,我喜欢看书,她立刻之后说:我家里也有很多很多的书呀。看到孩子们阳光灿烂的笑脸,我开心满足极了……我感觉我自我真正做到了一个保育教师应尽的职责。
作为保育教师,班级的卫生保健是一项十分重要的工作。为了做到班级的干净、整洁,我每一天坚持仔细、认真地打扫盥洗室卫生,每一天坚持为茶杯、毛巾消毒,坚持每周对班级进行按规定紫外线照射,每周用“84”消毒液擦拭桌椅、玩具、墙面、厕所、扶手等,每月清洗被褥……督促孩子要多喝水,注意个人卫生,做到饭前便后要洗手,还教育幼儿用正确的方法洗手,防止疾病的发生,积极配合园医做好幼儿身体全面的检查工作。
作为保育教师,配合班级教师的教学工作也是十分重要的。每当教师在进行教学活动时,我都会主动配合教师做力所能及的事情,如发幼儿用书、绘画油纸,指导幼儿画画、做手工、做游戏、讲故事等。我还经常在当班教师突然上头有事不在时,组织幼儿进行教学活动,写家园联系册,给家长打电话等。由于我的积极配合,得到了班级教师的肯定和称赞,我自我的素质也得到了提高。
为了提高自身的素质和技能,我坚持学习有关幼儿教育方面的知识,尝试看幼儿自理本事培养方面的研究。xx年5月在xx区论文比赛中,荣获了三等奖,保育技能比武在区内荣获二等奖……在那里我要感激园领导给了我学习的机会,期望今后领导们能为我们供给更多的学习机会,使我们保育教师的整体素质能进一步提高,以便更好地为幼儿、家长服务。