幼儿园保育员工作周记
近日到临泉县双语艺术幼儿园参观学习,在园长办公室看到了几份保育员的工作总结。一位叫李兰的保育员的工作总结吸引了我,该总结文理清晰,层次分明,语言简练,词句优美,既实事求是地写出了自己工作中的不足,又说出今后工作的打算,实在是一份难得的好资料。征得园长及李兰同志的许可,现奉献给大家。
“教育好幼儿,服务好家长。”是我园的办学宗旨。多年来,在园长的正确领导下。在前辈的教育影响以及同事们的帮助下,自己对幼儿的培养教育照顾等各方面都有很大的提高。虽然尝到了酸苦,但更多地品出了甘甜,品出了清香。这项工作我越干越感到愉快,感到幸福。因为我们播下的是爱的种子,所以就有幸福的收获。多年来照顾幼儿虽然没有什么问题,但是不足之处还很多,具体如下:
对待幼儿的教育耐心不够,爱心不足,不像是对待自己的孩子。有时对幼儿发脾气,使高腔,不耐心说教,导致幼儿不敢说,不敢动,使幼小的心灵受到伤害,从心里不服气。
管教幼儿方法不科学,不灵活。幼儿稍有不对就恐吓,比如在幼儿看电视时打闹,睡觉时说话,我就高声训斥。导致幼儿的心里有一种压抑感,自己也很烦恼。
有些幼儿刚进园,对园的环境不熟,对园里的花花草草以及各种玩具都很新奇。都想亲自去摸一摸、玩一玩,但是有时怕出现安全问题,怕这怕那,就不让孩子们乱动,这就不能满足幼儿的好奇心。
不足之处还很多,呈请领导以各种方式提出,我虚心接受。为了今后更好地教育好幼儿,使家长更放心,幼儿更认可。我还要更加努力地学习,更近一步地掌握幼儿的心理,时刻不忘自己的职责。给幼儿按时洗脸、洗脚、洗屁股。衣服、鞋袜、床单、被子,勤换勤洗勤晒。看幼儿玩耍要集中精力,不在一块叙话。和同事搞好团结,互帮互助。对家长多说幼儿的优点,少说幼儿的缺点或不说。对幼儿坚决不说粗话、脏话、恼话,不使高腔。不吓唬幼儿,让幼儿乐于接近自己。用我们的上进心去激发幼儿的好奇心,用我们的爱心去温暖幼儿的童心,用我们的耐心去呵护幼儿的心灵。让每个幼儿都能够开开心心地玩耍,舒舒服服地休息,健健康康地成长。