都说早起的鸟儿有虫吃、先下手为强。可未经过深思熟虑的早真的正确吗?可别忘了螳螂捕蝉,黄雀在后啊。做事不也应当经精心准备、深思熟虑之后再行动吗?不应盲目追求飞得早,飞得快、飞得久才是成功的关键。
近年来我国航天事业迅猛发展,于是有人提出来让航天员早日登月,人家美国不早很多年前便成功了吗?可是,有些事在时机未成熟之前是不能想早就早的。杨利伟从神舟五号上下来时,身上因为与飞船内部结构碰撞而有所损伤,但是国家经过一段时间的准备,神州陆号发射时,两位航天员安然无恙。若仅仅图早而让宇航员登月,在准备不足的情况下谁又能保证不发生意外呢?盲目追求早有缺恐怕难以成功。
狮子在捕猎之时不是发现了猎物就直接冲上去,而是等待时机,这样才能保证百发百中。在我们追求目标之时不也应该这样吗?笑到最后才笑得最好。我十分观赏这句话,它能让我们明白真正的成功并不完全取决于早。
看看新中国成立初期,希望尽快赶英超美。结果弄出了一萝千斤重,三头毛驴拉不动这种荒唐硕果,追求早,往往难以达到预期效果,而后来中国人民脚踏实地,平稳向前使新中国得以腾飞。
片面地对早进行诜求如同一瓶汽水往往只给人带来暂时的快乐,而精心的准备往往像那一品香茗,令人回味无穷,我们只有把早建立在准备的基础上才能更好地迈向成功。
朋友啊,在我们早早行船的同时不能少了准备的风帆,两者结合才能更好更快地驶向彼岸。