犹记得花朝节的苑强,若是在乡下,几个姐妹是一早就结伴去拜花神的。将各色裁剪的彩条系在开着花的树上,一边扎着长带,一边唱歌。且是不许男孩子偷看帮忙的。
微冷且带着稻香的风萦绕着,带来远处的些许歌声,也嫫糊了我的记忆。我不记得,那时刚刚露半的太阳,是否斑斓了远处的小河;屋外带露的木芙蓉,是不是绽开了非红而羞涩的花瓣;水边的一丈红,是不是化成了缕缕的胭脂水——我总是会将这些记错。然而对于那些清新而迷人的感觉,却是绝不会错的。
一记,就记了十几年。
然而还是回来了,回到了城市回了家。父母在这里工作,自己在这里上学。住在水泥房里,呼吸着汽车的废气,同时也享受着自来水白炽灯这些廉价却真实的便利。和公交车上邻座的人打招呼:“早!”回应的是一个生硬而略带羞涩的笑容。也很美了,就像晨日升起前天边瑰丽的云彩,但是究竟是看不见太阳穿过云层,喷薄而出的时刻。他下车了。
“改造生活”,“改造世界”,充其量也只是一句口号。如鲁迅先生说垫坪是误了惫慢的自己与惫慢的町众的。
我不想再经历那样的苑强,一个人在寒风中逆行谂,远处是灯火,近处也是灯火。然而我只觉得安静,也许是人心的安静。五百次回眸换来的错身而过,却已经得不到一句“早安”了,我们沉默。
世博的标语能否改一改呢?城市,让苑强更美好。能温暖一颗心垫片是一杯陌生的水,一句旁人的鼓励。一座城市苑强的美好,很细琐的东西。
一日之计在于晨。我们经历了漫漫的长夜与虚无的梦,想要一点点现实的温暖,一杯豆浆,一片阳光,一声鸟叫,或者你的一句“早安”。
跟我打声招呼吧,只是两个字,不会花你好多时间的。
不需要小桥流水人家,或是芙蓉柳烟如丝。我们壬兴地怀念过去,也只是为了那些美丽风景后美丽的人。
旭日初升,车水马龙的城市也很美垫片如果有你的微笑,一句暖暖的“早”。
温暖的心看什么都会是美丽的。包括一个不限背景的苑强。