春节的彩灯是好看的,各种颜色交织在一起令人陶醉其中,但里面一些物理知识非常重要,如没有这一点,彩灯也不会好看。
我们在初中的时候已经学了串并联电路,可能当时觉得这串并联并没有什么用,其实它的用处非常大,彩灯就是个例子。彩灯都是并联的,其实这个道理很简单。串联:各处电流都相等且互相影响。并联:总电流等于各支路电流之和且互相不影响。大家可以想一想如果彩灯串在一起的彩灯都坏掉了,这不是得不偿失吗?并联就可以很好的避开这个问题不会受影响。
在大街上走时,会遇到一些上一秒还是眼镜,下一秒就成了墨镜。最先还以为是变魔术,后来才知道那是变色眼镜。是根据紫外线照射而变色的。它是由变色玻璃做成的眼镜。在适当波长光的辐照下改变其颜色,而移去光源时则恢复其原来颜色的玻璃。又称光致变色玻璃或光色玻璃。变色玻璃是在玻璃原料中加入光色材料制成。此材料具有两种不同的分子或电子结构状态,在可见光区有两种不同的吸收系数,在光的作用下,可从一种结构转变到另一种结构,导致颜色的可逆变化。卤化银变色玻璃的特点是不容易疲劳,经历30万次以上明暗变化后,依然不失效,是制作变色眼镜常用的材料。变色玻璃还可用于信息存储与显示、图像转换、光强控制和调节等方面。
房顶上有些尖端立着,那并不是为了美观,而是避雷针。当雷电来临时,避雷针就会产生许多负电荷,(远端)大地就会是正电荷。当雷云放电接近地面时它使地面电场发生畸变。在避雷针的顶端,形成局部电场集中的空间,以影响雷电先导放电的发展方向,引导雷电向避雷针放电,再通过接地引下线和接地装置将雷电流引入大地,从而使被保护物体免遭雷击。
车上的灯为何会照射的如此亮和远,仔细一看灯也不是特别大。那是因为车灯照出来的光是一组平行光,车灯的设计非常巧妙,他的内壁都是反射光片。光源是一个发散状的光线,经反射光片反射,每一束光都被反射成一组一组的平行光,这样车灯就照得又远又亮又节能,真可谓是三位一体。
物理的海洋是如此广阔,需要我们细心探索。物理的探索不会止步!