包粽子作文200字
不盼星,不盼月,我们这儿要过庙了,包粽子的时候也到了。知道我为什么不喜欢吗?还不是因为我们那脑洞大开的语文老师竟然让我们这些什么也不会的小学生跟着妈妈学包粽子!我为了完成老师下达的任务,跑去跟奶奶央求了半天,让奶奶教我包粽子。经过我半个小时的软磨硬泡,奶奶终于同意了。
妈妈对我说:“你要当心点。第一,不能把水弄得满地都是;第二,可别让咱全家上医院。”她夸张的语气逗得我们都哈哈大笑起来。
奶奶拿出泡好的芦苇叶和米,先把过程演示了一遍。奶奶先拿一片芦苇叶卷了个圆锥筒,然后往里面依次插上三四片叶子,这样粽子的圆锥形的“外衣”就捋好了。接着往里面放上米和枣,再用筷子把多出来的苇叶捋平,往下折一下,用绳子固定住,一个粽子就大功告成了。
在奶奶耐心的指导下,我终于学会了卷第一个圆锥形的“底”。接下来就是最简单的一步了,我准备只插三片叶,可谁知道我卷的“底”那么大,足足插了六片叶子,放进米去后还露了出来。我又给米穿衣服,这个调皮蛋竟然不想穿衣服,只想到水里去游泳。当然,我好不容易才学会最基本的,不能前功尽弃让米去游泳了啊,必须给它穿上衣服。我手忙脚乱,穿一件它向外跑一点,我就再裹上一片苇叶。结果到最后我包的粽子成了一个胖胖的“宇航员”了。再用筷子把它弄平,最后用绳子固定住。
经过我20分钟的努力,终于做好了一个粽子。我高兴地举起带着艰辛的粽子,向奶奶炫耀。结果,下一秒就打脸了——又露米了。哎!我本来就不是那块儿料,干嘛要逞强嘛,算了,不做了,毕竟我不是那块料,我又屁颠儿屁颠儿地看电视去了。过了一会儿,奶奶叫我,我哭丧着脸过去了。奶奶问我:“还想包粽子吗?”“想啊!我还想完成任务呢!”“现在我教你一种简单的做法。”“什么?”我惊喜万分,又重新开始认真地看奶奶包粽子。这次只需要一片叶子,先把叶子交叉做成一个筒儿,然后放上米和枣,最后把多出来的叶子放在前面,最后用绳子固定,一个粽子就做好了。这时我心里有两个小人物在说话,小恶魔说:“主人,你就别逞强了!”小天使说:“主人,你要勇于尝试。”“试什么呀?主人那么笨。”“你说主人笨,主人一点儿也不笨,只是还没有找到窍门儿……”说着说着他们俩打起来了,就这样,两分钟过去了,小天使战胜了小恶魔,我并下定决心要青出于蓝而胜于蓝。说干就干,我拿起一片较大的叶子,交叉成了一个筒儿,放上米和枣。不要觉得十分顺利,后面就是一路坎坷了。后面的叶子不想上前面来,好不容易把它弄过来,却怎么也包不住,后来奶奶告诉我了一个窍门——嘿嘿,这我可不告诉你。反正我终于做好了!我成功实现了我的一个愿望,青出于蓝而胜于蓝。
终于可以煮粽子了,我有兴奋,有忐忑,又有成就感。可以吃到我亲手包的香喷喷的粽子了。可是第一次为什么要半途而废?为什么因为不会而逃避?但不管如何我学会了包粽子。
老师的作业留得真好,不仅让我学会了包粽子,还学会了不少道理,真是一箭双雕啊!不说了,我要去吃粽子了,原来包粽子也不难嘛!