包粽子作文200字
树木葱茏碧绿,微风拂过,掀起阵阵绿涛。花草娇艳,万紫千红是开不败的盛宴。空气中弥漫的是端午特有的粽叶的清香,恬淡,怡人。
“奶奶!奶奶!包粽子嘞!”我扔下手上的野花,猴儿似的窜进了厨房。“嗯,文文乖,马上啊。”奶奶看着我,笑得脸上的皱纹凑成了一朵花,摸摸我的头,往我手里塞块糖。我变懵懵懂懂地搬来我的小椅子,坐在奶奶旁边。
奶奶的粽子是简单而又不失精细的,配料不多却都是精挑细选。新鲜采割的还挂着剔透水珠的鲜嫩粽叶,浸泡了一晚上的珍珠糯米,还有那用酱料腌渍过的上好五花肉,组合在一起,便是奶奶的独家粽子。饱满的米粒在阳光下闪着晶莹的珠光,肥瘦相间的五花肉泛着健康诱人的红辉,常常引得我口水直咽。看着我的馋样,奶奶总是笑着嗔怪我一句,惹得我“咯咯”直笑。
包粽子是极考验人的耐性与手艺的娴熟与否的。奶奶的粽子,是地地道道的农家糯米粽。先将两张或三张用热水烫过的的粽叶紧挨着交叠起来,然后顺时针把叠起来的粽叶弯过来,拢成一个尖尖的圆锥。这是很讲究技巧的环节,若是拢的不好,那米便会偷偷地从叶缝中跑出来;若是这圆锥拢得过大或过小,那包出来的粽子就没那么美观大方了。粽叶拢成圆锥后,奶奶就会用木勺子舀上满满一勺子糯米,均匀地密密铺在底层,然后从五花肉中拣出肥瘦相间,大小合适的一块轻轻按进去,用力不能太大,要正好没入米中,再舀上半勺糯米细细地撒上去。最后,要一只手固定好粽子,另一只手将细绳捆绑在粽子上,捆得一定要紧,否则粽子就会松松散散,没有韧劲了。这是,我是要胡乱掺和进来,好体会一把乐趣的。常常是舀一勺米,撒的地上,身上到处都是,然后叫嚷着“下雨了!下雨了!”奶奶也不恼,只是拿过勺子,拍拍我的头,笑骂一句。我就瘪瘪嘴,不再闹腾,但一会后,还是要像那孙猴子一样蹦来蹦去的。
自从搬家后,我就不太能常常见到奶奶了,偶尔嘴馋想吃粽子无论买来的粽子多么昂贵,也吃不出奶奶的那种味道。
岁月长河悠悠流逝,太多故人的音容笑貌被光阴模糊了踪迹,唯有奶奶与那粽子的清香一直一直,留在心里。