今天,学生正式开学了,而自己在经历了五天的假期培训后,就一个字可以形容:累。因为,除了第一天一烟冲的集中培训后,剩下的几天几乎都是与干活分不开,也就是今天学生正式开学了,自己沾了儿子的光,能够偷闲找个地方睡个午觉,剩下的几天都是无缘午休了。
反过来看一看,从我们原来学校出来的这些老师,工作一直是那么勤勤恳恳,任劳任怨。也许有的人会说,你们是习惯成自然了。可能是吧,在原来的学校,本来是多个人的工作,但由于要不来人,可能就几个人也就干了,时间长了,许多人就开玩笑说学校里的人都是精英,一个人顶十个也不在话下。当然这是玩笑话,但却也反映出一个问题来,那就是工作态度的问题。
由于中学的部分老师没有如愿进城,虽然也多次请愿,但都未果。由于没有达到自己的目的,因此带着一定的工作情绪。单说许多教师,已经上班五六天了,还没见着人影。()你究竟想干什么?没考上说明你没能耐,别人怎么就考上了。现在给你安排工作了还不来,说明你态度更差,到哪里也不是块好料。而有部分老师,虽然上班了,但也是情绪满怀,这个不好干不想干,那个太累了让别人去干吧,挑三拣四。
而我们几个从原来单位出来的,就不能这样做了。一是校长的工作本来就不好干,尤其是这个时期,磨合阶段,人员不听调遣,只好我们这些人出力干了;另外就是我们觉得在学校内干工作本就是分内之事,有什么好推脱的呢?只要不是过分的安排就行,可能是从原来的单位干惯了,有些逆来顺受了吧,呵呵。所以说,这几天的培训,简单可以说是劳动改造。一天下来,爬楼梯的时候都感觉有些吃力了。
千头万绪,无从下手。什么都需要重新布置,而工作也是一件接一件,把你是支得团团转。这不,这边学校的事情还没忙完,总校那边又有新任务等着我去干,校安工程传什么照片、视频什么的。唉,这年头会的东西多真不是什么好事情。单是学校安排的任务,就远超自己原来的计划。有时候自己就在想,现在这个社会真是怪呀,每个学校都有七八十名老师,按理说应该工作量小吧。可事实呢?居然安排不出课来,我本来属于后勤人员了,但也给安排了整个学校的写字课,后来怕没法上,只能是两个班合着上,那也有六节课。而有的老师,只管个档案,就一节课也不上了。我不愿意去攀比,为了支持校长的工作,没什么计较,这些也不是什么困难的事,年纪轻轻的上两节课也挺好的。
不管怎么说,总算开学了。儿子也和我一起走进了新环境,对于我们来说,一切都刚刚开始,我们要走的路还很长,要面对的问题也很多,但我相信,我们一定会扎实的走好每一步,希望能取得好的成效吧。