很久很久以前,那天天气晴朗,万里无云,在一所古老的学校里,有一个教室,它拥有四扇门和两扇窗,他们都过着非常幸福,和睦,快乐的生活。
有一次,年龄最大的窗满了13岁。伙伴们都为她过生日,她的心中有掩饰不住的骄傲,也越来越瞧不起年龄最小的门了。年龄最小的门羡慕得看着窗,说:“姐姐恭喜你,又长大了一岁!”窗没有说话,只是生气地憋了他一眼。大家纷纷送给年龄最大的窗一些精美的礼物。正当年龄最小的门送礼物时,窗不仅没有收,还把门的礼物扔在了地上。门很伤心,但他并没有生窗的气。但因为这件事不得不让门过着痛苦、难过的生活的生活。
“姐姐,我想过以前的生活!”门含着希望说。
“好,好!”窗无奈地说。但门并没有听出窗的话中含着讽刺的味道。从窗答应了门之后,门的心情大有好转,而且天天咧开嘴巴,含着微笑。而窗呢?每天好像瞧不起门的感觉。终于秋天到了,轮到门过生日了。那天天气非常晴朗,秋风轻轻地吹着,让大家感到一阵凉爽。“祝你生日快乐!”大家齐声说道,除了一扇窗――年龄最大的窗。“姐姐,陪我过生日好吗?”门说。
“哼,不高兴,我才不和胆小鬼过生日呢!”窗边做鬼脸边说。天气越来越冷了,一个小男孩为了暖和身子边踢足球边做游戏,一不小心,足球就被踢到教室里面,把玻璃踢碎了,窗不禁大叫起来,她开始想,妈妈曾经对自已说过的话:“做人不能骄傲自满。要谦虚,,也不要以大欺小,如果你以大欺小的话,你会得到应有的惩罚。”窗后悔极了,真诚对对门说:“对不起,我看着你小,就不停欺负你,瞧不起你,所以我现在得到了应有的惩罚,实在对不起了,请你原谅我!”门没有说话,只是微笑着点了点头,表示原谅。最后门和窗一起笑了,他们又过上了跟往年一样快乐0的生活。
这个故事告诉我们,人不能骄傲自满,要谦虚,也不要以大欺小。