我爱吃雪莲果,“雪莲”这个名字让我想起了雪莲花,雪莲花是美丽、淡雅、幽芳,雪莲果也是一样的,味道甜美清醇。
雪莲果,学名叫做“yacon”(亚贡,或者阿贡),即“神果”之意,属菊科,葵花属植物,故又称为菊薯,原产自南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统根茎食品,已有500年历史。我们中国人好像是近年来才知晓,至今还不像苹果、梨子、西瓜那样家喻户晓,没想到,印第安人吃这个已经有500多年历史了。
雪莲果是菊科多年的生草本植物。茎杆直立生长,圆形,空心,是褐色的;叶片是双子叶,阔叶形象犹如桃心状,叶上有密密的绒毛,叶基部各着生有一个腋芽,植株貌好似菊芋,可生长到2-3米高。花顶生,有五朵,形如黄色,形如葵花煞是可爱,蒴果,但就是不结籽。
我们吃的雪莲果是雪莲果的根块,形状类似甘薯。薯块多汁,不含淀粉、口感脆嫩、味甜、爽口。可以可以洗净削皮生吃、炒食或煮食,甚至可以炖鸡或排骨煲汤,煲汤的味道出其的好,汤甜甜的,薯块像东瓜一样。薯块和叶还可以加工制作成饮料。
雪莲果具有进消化,调理胃肠道;通便、降火清毒、防治下痢;是肠内有益菌丛的促生剂,产生双歧因子;调理血液,清除高血脂,有效地控制胆固醇和糖尿病;降火清毒、防治面疱、暗疮;提高免疫力。我当初只是在“天天630”看到在播雪莲在市场上的销售情况,也没在意。第二天,在往大溪沟轻轨车站走的路上,看见了雪莲,于是我强烈要求妈妈买回来尝一尝。没想到,尝了之后,当天的排便就通顺了许多,我高兴极了,连续几天,我的肠胃排便通顺,胃也不疼了。