兰溪游埠是座有着1300多年历史的古镇。而老街也有着“江南第一早茶街”的荣誉。明清时期,集镇上就店铺林立,商贾云集,古时的人们从黎明时分从各地云集到各个埠头的早茶馆。虽说当年的繁华已不存在,但老街喝早茶的习俗却一直延续了下来。
一大早,妈妈就开车带我去吃了很多美食。一到那里,我就看见了游埠酥饼,发糕,肉沉子,豆腐汤圆,粽子,鸡子粿……
很多人从方圆十几公里赶到这里,只为了聚在一起喝杯粗茶,吃碗咸汤圆。
我最爱的算是角带酥了,它是一种烘焙类食品,它两面金黄,其中一面撒着芝麻,味道酥脆可口,咸中带甜。可香啦!鸡子粿也是出名的特色,皮薄如纸,肉馅鲜美多汁,鲜嫩滑口,一口下去满是鸡蛋、肉、葱的混合香气。我们吃了很多兰溪特色小吃。
这下我的小肚子涨的可饱啦,在欣赏了古街的风景之后,我们又带了很多酥饼回家,刚出炉的游埠酥饼又酥又脆,咬一口真是齿颊留香。
众多美食让我目不暇接,展现着游埠历史的魅力。那种历史比较悠久的味道必定是有较长年头的。游埠美食是旧时光的沉淀,时光越久,其中的韵味也愈发地醇厚。
静山故里,故事很老,漫步游埠,时光不老。