《西游记》此书是明代吴承恩创作的神话小说,内容丰富,人物形象各式各样。令我印象最深刻的是孙行者。
孙行者,法名孙悟空。因在花果山为众猴找到了一个归宿-水帘洞。于是,众猴便拜他为王,自封“美猴王”!孙行者为大家伙儿找到了一个好所在,果然是一个当之无愧的“美猴王!
孙行者在凡间快活自在、胡作非为,闹龙宫,捣地府,被龙王,阎罗王告到天庭,天庭采用太白金星之计。招安了他,给他一个“弼马温的小官当,实则是将他软禁于天上。孙行者察觉到不对,马上放出天马,扰乱了蟠桃会,又封自己是“齐天大圣。齐天大圣名不虚传,既有能耐又有胆量,敢去捣乱王母娘娘举办的蟠桃会。
之后,玉帝生气了,派托塔李天王、哪吒、二郎神与十万天兵天将前去花果山降伏孙行者。孙行者见如此大的阵势,毫不慌乱,从耳中掏出“如意金箍棒”与天庭派下来的人大战了几百回合,天庭败下阵来,灰溜溜的跑回了天庭。最后孙行者与二郎神斗智斗勇,用上了七十二般变化。可孙行者不幸被擒,他被天庭用烈火折磨,可是他金刚般的身躯哪怕烈火,玉帝很无奈。最后请来西方如来佛祖,诱骗他,把它压在五行山下。五百年后,经观音菩萨点化,与八戒,沙增一起保护唐僧去西天取经。
孙行者师徒三人历经九九八十一难。终于保佑唐僧到西天取回真经,终成正果。孙行者被封为“斗战胜佛”!
孙行者身上表现出一种追求自由,勇于反抗,敢做敢为的战斗精神;孙行者在取经途中历经艰险,百折不挠、扫妖荡魔,除恶务尽,表现了他追求理想与光明和摧毁一切恶势力的决心!体现了一种坚忍不拔勇往直前,积极进取,永不妥协的理想主义精神!就是这种精神让我敬佩他,仰望他!