“自我辈成人以来,所见到的一切都是本末倒置的,在喧闹的下面,之中藏着的人是沉默的这样的人有很多,在公众场合什么都不说,私下里却妙语连珠。”“如果我被大奸之人所骗,那么我不能原谅我自己”。
这样画出自于王晓破的经典作品《沉默的大多数》,这本书并不是一本小说,而是一本杂文书中的内容充实而又有趣,这本书中的杂文也因此得过许多奖项,书中所表达大的,是王小波一些事情的看法及理念,对生活世事时的态度,还有一些精神,思想上的理解,在不同的时期去阅读这本书,会有不同的收获与感受,阅读的次数不同,所理解到的也不同,每一次阅读都会有新的收获。
这本书的一些文章,表达了王小波的人生态度,那就是“有趣”和“反对无知、愚昧”。很多人看了此书之后,也把“有趣”和“反对无知,愚昧”来当做自己的生活信条,并且了解到,原来生活也可以这么有趣,并不是像以前所认为的那样无趣,烦闷。
读完《沉默的大多数》这本经典之后,我也渐渐地朝着作者王小波的理念,生活态度去看齐我明白到做人应该要有趣一点,当然也要有自己的思想,智慧,不能做一个无知的人。
在我遇到苦难或是迷惘的时候,书中的理念与思想始终引导着我,我不会再和以前一样,不知所措,又或者是在迷惘的时候,不去找寻一个方向,我开始按着书中的思想,理念去面对这些东西,有苦难的时候我会敢于面对,不再觉得困难是苦难了,而是把面对苦难的时候当成一件有趣的事,去寻找一个解决的方案,迷惘的时候也懂得应该要以什么样的心态去面对。
文档为doc格式。