《沉默的大多数》是一本杂文、随笔和书评合集,书中的文章多数创作于1995年左右,即便是时间已悄然晃过了20年,那些值得反复咀嚼的文字里仍然闪烁睿智、理性、人本和新奇的光芒。
不必做”一只特立独行的猪“,但要学着体会。
“思维的乐趣”。
对被设置的生活不喜欢,不喜欢又能怎样?作者在《一只特立独行的猪》中,讲了一只自己在插队时喂过的与众不同的猪。这只猪主要有以下事迹:它能像山羊一样敏捷,一米高的猪圈一跳而过;它跑起来像颗鱼雷,能把狗撞出一丈开外;它会模仿各种声音,汽车响、拖拉机响、汽笛声,学得都很像;它聪明的逃过了人类对它的宰杀,跑得潇洒至极。总而言之,这只猪无视生活的设置,成功改变了自己的命运。
我认为这只特立独行的猪改变自己的命运依靠了三个特质:超猪的能力、超猪的智慧和超人的胆量。尽管我很佩服这只特立独行的猪,向往它冲破设置后自由的生活状态,但也知道我们不可能都去做“一只特立独行的猪”,因为不是每个人都具备那样的勇气,更重要的是,作为社会中的人身上担负了太多东西,不可能像猪一样单纯。
面对生活的设置和思想的灌输,我们可能已经逐渐丧失了独立思考的能力,而是习惯于被动接受;我们可能已经失去了平和自由的心态,而是习惯于用自以为是的善恶标准来评判别人《思维的乐趣》启发我们,要善于进行批判思维,用独立思考去发现新奇、头脑开放而不盲从、自信并尊重他人要学着对自己不赞同的观点报以理解、对自己不了解的东西报以宽容。
“在喧嚣的话语圈下,始终有个沉默的大多数,它是古往今来最大的一个弱势群体。”在作者这篇《沉默的大多数》完成20年后的今天,网络之发达让更多人有了说话的平台,草根阶层也开始有了自己的代言人,他们喊出了自己的声音,并且影响了公众。彪悍一点如语不惊人死不休的网络辩论节目“奇葩说”,活跃一点如遍布民间的网络意见领袖,美好一点如写出史上最具情怀辞职信的女教师。总之,如今说话的人比以前多了,声音也响亮了。
但仅凭一场场网络论战和网络狂欢,始终决定不了话语权的归属,真正挤进话语圈子的仍然只是少数人。大部分人还是或因为没能力,或因为没机会,或因为有隐情,或因为对话语的世界有某种厌恶之情,没有在彷徨中呐喊,而是依然选择在沉默中静待其变。
然而,即便是沉默的大多数,也会有趋利趋乐、避害避苦的本性,不会接受无价值的吃苦和牺牲,当然也有人愿意做出一份牺牲,从而给他人和社会带来更多幸福,但这是有价值的牺牲,叫做崇高。作者在《人性的逆转》中描述了上世纪70年代,自己在农村插队时遇到的一种受虐的品行。在学大寨的口号鞭策和阶级斗争的阴影下,劳动强度超过了人类所能忍受的极限,但结果却是大家变得更加贫穷,他们吃的苦、作出的牺牲是无价值的,违背了人的本性,作者称之为被逆转的人性,并认为逆转人性必须具备三个因素:无价值的劳动、暴力的威胁和人性的脆弱。
人有权拒绝虚伪的崇高,正如他有权拒绝以生命为代价下水去捞一根稻草。《人性的逆转》启示我们,人的本性是改变物质生活的原动力,值得尊重。要从人性角度出发构建理想的道德标准,充分体现对不掌握话语权的“沉默的大多数”人的关怀。其实,从某种意义上说,重视对“沉默的大多数”人的关怀也正是法律的生命。