红豆作文800字
夜已深,一只飞蛾碰上摇曳的烛火,“嗞”的一声,正在赶做布鞋的女子心里一抖,你真破开如脂柔荑,殷红的鲜血变溢了出来。
“嘶......”
一旁的男子登时握住那只伤了的手,蹙了眉头:“怎么这般不小心,你这样让人怎么放得下心。”
女子终于忍不住启唇变将那焦熬于心的话说了出来:“那就不要去了嘛。”
男子垂了眼,他决定要去戊守边关,她闷闷不乐了几日,便也开始为他操持行装。她到底是被宠坏了,还有那般小孩子心性。可,国将不国,怎容得下他们任性的儿女私情。他心里又是一紧,确还是强作镇定,拿过他手里的那只做了一半的布鞋放进针线筐,将她拥入怀中。
次日清晨她还是早早起床,做了他最爱吃的菜肴。
在村口,他摸着行囊轻松道:“待这几双鞋子穿破了,我便回来。”
不经此良人,便不懂相思何以如此深。
她日日等待于村口的山头,每每想到边关苦寒,想到沙场种种艰险,担忧与恐惧袭上心头,便整日哭泣。
上,可转眼,山头已换了几番颜色,直至清泪流干,他却始终杳无音信。
最后那日的残阳好像分外殷红,已许久流不出的眼泪的她又流了“泪”,那“泪”也分外滚烫粘稠,顺着脸颊,红泪直流入土。如血的残阳里,女子终是闭了眼。
梁任《述异记》记载,“战国时,卫国苦秦之难,有民从征,戊秦不返,其妻思之而卒。既葬,冢上生木,枝叶皆向夫所在而倾,因谓之相思木”。
此木长而生果实,质坚如钻,色艳如血,不蛀不腐,名曰——红豆。