最后,该书还记录了著名的西安事变。由于蒋介石不顾全国反对,坚持内战要,对日寇奉行不抵抗政策,中国丢失了东三省大好河山,早已愤慨不平的十五万东北军与两万西北军举行了“兵变”,并同苏区结盟,兵变日在西安被禁的蒋介石见到了周恩来等共产首脑很是惊恐。这些人不少都被他下令灭绝亲族,对他恨之入骨,而共产党代表们入下了仇恨,冷静地入下私仇,从民族出发,在谈判中达成了著名的抗日六条例。自此,国共再握手,蒋介石撤回他的军队,这些军队将在不久后同日军战斗。
中国红军已成历史,而他们为自由,为信仰,更为了民族大义而战的“红军精神”永存在中国人民心中,而今“红星”依然照耀着伟大的祖国。