初二红星照耀中国读后感字精选
在1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党右派发动了反革命政变。大肆的迫害屠杀共产党员、国民党左派和革命群众,与此同时与中国共产党红军有关的消息也被严密封锁,但是有一名美国记者为了解答自己心头对苏区和红军的疑问,冒着生命危险,穿越重重封锁,找到了答案。然后他便写出了这本举世闻名的作品——《红星照耀中国》,这名记者就是埃德加。斯诺。
在《红星照耀中国》中一位位伟人形象毫无掩饰地向读者展示出来,毛泽东,周恩来、彭德怀、林伯渠、邓发、徐海东等等,这些人物从未如此鲜活,我最敬佩的人就是毛主席了,而这本书使我更加了解毛主席,了解他的家庭背景和青少年时代。
在《苏维埃掌权人物》《一个共产党的由来》中,我读到了年届不惑的毛泽东。他的童年、在长沙的日子、革命的前奏、国民革命时期、苏维埃运动、红军的成长,不仅呈现了他个人的成长轨迹,而且呈现了红军的成长历史。
毛泽东是个非常精明而博学多才的知识分子,是个天才的军事家和政治战略家;是个苏区人民拥护他,南京政府却对他恨之入骨的人;是个生活俭朴,廉洁奉公,能吃苦耐劳的人,毛泽东代表了中国人民的迫切要求,他是当时人民心中的精神支柱。
1937年10月,战火纷飞的上海。一家书店的门口早已排起了长龙。不一会儿,上海的市民便几乎人手一本名为《西行漫记》的书。这让转战延安、消息被封锁多年的中国共产党第一次完整而鲜活地展现在了世界人民的面前。本书的作者埃德加斯诺先生同样也在世界范围内引起了轰动。
终于来到了这令人好奇和向往的红色世界。在旅居“红区”期间,斯诺采访了多名中共领导人,从他们口中获得了许多此前不为人知的宝贵信息,并将这些消息如实记录于书中。而这本书也开创了近现代写实类作品的先河。
我无法想象中国共产党是如何在国民党的高压统治下逆风成长的。读过这本书,我终于明白了民心的重要性。比如在长征的途中,我们的部队不但不动人民群众的一针一线,有时还把为数不多的军粮分给当地贫苦的乡亲们。正因为如此,村民们也踊跃参军,他们的加入也在长征结束后的战争胜利中起到了重要的作用,而这,就是民心的力量。
正是因为解放军和共产党,我们才有了今天的美好生活。作为青少年我们也要努力学习,为了祖国变得更美、更和谐贡献自己的力量。
我仿佛看到有一颗耀眼的红星,在亚洲的东方,放出璀璨的光芒!