初二红星照耀中国读后感字精选
《红星照耀中国》今天老师让我们看了这一部电影,但在此之前,我已经读完了这一本书,电影自然很完美。但绝对不可能做到1:1还原作者的笔墨,所以还是要从书本说起为好。
在这本书中,最令我难忘的便是那红军十万八千里长征,在20世纪30年代,中国共产党带领群众开展武装斗争,建立革命根据地。而国民党政府主席蒋介石却仍然坚持推行攘外必先安内的反动方针,决心消灭共产党及其领导的红军,从1930年起开始对根据地进行围剿。
1933年五月,蒋介石组织和指挥对各苏区进行更大规模的第五次“围剿",并决定采取持久战和"堡垒主义"的新战略。中共临时中央领导人博古和共产国际军事顾问李德等人采取错误的路线和军事战略,致使第五次反围剿失败,红军被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。
在这之后中国红军不畏艰难险阻,过草地,爬雪山,与生死决斗。
同时令我惊奇的是,这本书的作者竟然是外国人。当看过书,观赏过电影以后,我才发现作者是一个热爱中国的美国记者,文学不分国界,相反我们应该感谢他,是他让我们了解到了当时的共产党。红军将领的平易近人,在电影中还有毛主席同农民一起割麦子的场景。
《红星照耀中国》是一名美国记者写的,那么以一个美国人的身份看中国是什么样的呢?这位记者同时也是世界闻名的作家-埃德加斯诺。
埃德加·斯诺将一幅幅记录着历史展开,没有过重的色彩,让革命先烈们仿佛活了过来站在我们面前,让我们更深地认识了一群有民族气魄有智慧有抱负的革命先烈和一段令人骄傲的历史。
但对于工作却事无巨细,一丝不苟,他精力过人,不知疲倦是一个颇有天赋的军事作文和政治战略家。除此之外,还有头脑冷静不屈不饶的周恩来,战无不胜的林彪,令地方乡绅闻风丧胆的贺龙,还有彭德怀、朱德、徐特立、左权等一批优秀的领袖,以及他们那进不完的英雄事迹,他们用那火一样的爱国情怀,燃起了中人的革命热情,他们好铁一样坚定的意志斩去了旧中国的病根肿瘤。
埃德加。斯诺以一名记者的身份,冒着生命危险去与革命领袖谈话并将记录在了这个本书上。
埃德加。斯诺在书里写过:中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。70年后的今天,如埃德加·斯诺所说共产党已如一颗红星照耀全中国。