常常听到“红军精神”一词,红军,意为红色意志的军队,历史上,苏联红军击败了穷凶极恶的希特勒德国,拯救了欧洲;而我们的中国红军,则走完了有名的二万五千里长征。这支军队编制很小,装备简陋,他们号称是穷人的军队,凭坚强意志对抗着蒋介石强大的中央军和地方军阀,我想象着:前进的红军前方是地方军阀的条条防线,后面是国民党中央军的穷追不舍,敌人的飞机肆无忌惮地暴露在旷野中的大部队上空投弹,这是何等残酷的局面!红军的减员每次都很严重,但每过一村一地,便会有众多青年前来参军,他们的理由很简单,为了信仰,也为了活下去。
白军征兵靠抓人……白军士兵没有意志,多不能同下级军官协调作战士兵受以压迫等等。这种情况在中日战争全面爆发后有所改善。为什么红军打也打不完,而白军却往往失利?在于共产党红军是正义的队伍,是穷苦大众的力量,他们散发着光芒,吸引黑暗中的人们靠近,一同将黎明唤醒,是信仰指引他们前进。