观察日记字
今天下了入冬以来的第一场雪。
我让他们分组说说雪什么时候开始下的?什么时候开始下大?什么样子?地上有什么变化?同学们下课都玩了什么?心情怎么样等等。教室里立即热闹一片。看着同学们如此,我想这次的作文一定会很成功的。
教室里讨论的声音渐渐小了,我告诉学生:“这节课我们来完成一篇观察日记——《第一场雪》”。我的话音刚落,学生们就迫不及待地打开日记本,开始写起来。写完之后,我让同学站起来念作文,大家写出来的作文真是不错,应该算是我们三年级以来最成功的一次作文,更值得一提的是这是我指导最少的一篇作文。
我想:要让学生作文有什么可写,最重要的是要让学生有话可说,有真实的体验,这样作文学生就不会害怕了。今后写作文,我应该多给学生组织活动,让他们有了自己的体验以后,再作文。