家乡的春节初二字
晚上,该吃年夜饭了,爸爸煮了一锅热气腾腾的饺子,我和妈妈、爷爷一起坐在沙发上吃香喷喷的饺子。除夕晚上吃饭的时候,最开心的就是看《春节晚会》了。我最喜欢看《春节晚会》了,因为不仅有搞笑的小品,有美轮美奂的舞蹈,还有令人陶醉的歌曲……看完后真是受益无穷!当《春节晚会》演出接近十二点时,全国人民和主持人朱军一起倒计时:“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,此时,午夜的钟声敲响,新的一年终于在大家的期盼中来到了!爸爸说:“我们要放鞭炮庆祝新年的来到!”
听到“放鞭炮”三个字时,我立刻就来了精神,急忙从沙发上跳下来,迫不及待地拿起鞭炮,夺过爸爸嘴里叼的烟,立刻跑到大门外。大门外,各家各户都在放鞭炮,“噼里啪啦”响个不停,声音震耳欲聋,久久没有停息的迹象。由此可见,人们对新年的到来有多么开心呀!
我也不甘落后,急忙拿起烟头小心翼翼地去点鞭炮的炮捻儿,只听“哧—”的一声,炮捻儿被我点燃了,我赶快后退,还没有退多远,鞭炮就“噼里啪啦”地响起来。它像一条巨龙,似乎想飞上天,仿佛想向全世界的人民宣布:“新年来到了!”
是呀,新年来到了,美好的一年在大家的期盼中开始了!