我的一大批启蒙老师――中心校的老师们每人都身怀绝技,而且每个都高深莫测,在我们说是有点儿精神失常。或许这是高人之处,中心小学果然不同凡响。
最花样年华的老师:是我读二年级时的吴老师。她乃自命清高,都四十出头了,还是单身,难听地说是老处女。印象中她把责任都推卸给我们,说是为了教好我们没时间结婚。她还不认老,下旨凡是她上课我们不准说“老师您好”,要谁说了就不准上课,因为她怕“老师”“老师”的会越说越“老”。而她还把“老师您好”改成“小姐您好”,沉浸在自己的花样年华里。
最自认“幽默”的老师:为我三年级的男数学老师叶老师。叶老师说话特点是说完每一句后加一句“哈”字(升音)。例如:各位同学,哈?我们今天学习抵第一单元,哈?首先拿出课本,哈?翻到第n页,哈?……开初听的时候,我们笑得在地上打滚。他却以为是他说话很幽默搞笑,弄成我们这个样子。于是他后来说话有意严肃了,但我们笑得更厉害。(试想一下那些严肃得作吐的话后加上一个“哈?”字会怎样?)而他,却一直误解认为自己很有搞笑的天分。
最自高自大的老师:乃我四年级时的数学老师李老师。()她常说:“让我教你们是你们班的幸运。你们问问良心,以前有否像我这样负责任的老师?是我引领着你们……”这些话我听得简直能背出来。自高自大的她每当我们取得好成绩,都说是她的功劳,即使破例夸赞我们,也总是首先称赞自己一番后才赞扬我们。但无可否认的是,她的确很有责任心,很买力地教我们,我们的成绩事实上在好转。那么,也许她真的是呕心沥血地教我们,才骄傲自大地夸耀自己。
最博学多才的老师:非教我们语文的五年级老师伍老师莫属。这位我写作文已无数次歌颂的老师,从天文地理到古今中外无一不通无一不晓,知识面广阔得不像个普通的语文老师。伍老师教语文会不知不觉的讲到了数学、历史、物理……而且他教我们语文知识很有弹性,从说话表达、朗诵到作文技巧、批判性思考,内容丰富多彩之余也不会乏闷无味,使我们全装进了脑袋里去。这位博学多才的老师教学还有独特的方法,主张轻松学习。他为人幽默,直到永远我也忘不了他扮女人来给我们讲解语言表达的重要时的情景。现在想起来他还真的很娘娘腔的……在这位老师的教育下,我们班的成绩全体大跃进,称霸武林。由于成绩与其他班很悬殊,因此六年级时大家都重新编班了。伍老师只好眼睁睁地看着五年级一班的英雄好汉各散东西了。
最情绪健康的老师:要数我六年级的三个科任老师:袁老师、陈老师、余老师。人的基本情绪为喜、怒、哀、惧,只要人在四个基本情绪上有起有伏,这个人就情绪健康。而三位老师都情绪健康:当我们取得好成绩时,他们喜,我那次入了前五名陈老师开心得几天笑面迎人就是最好的证明;当我们上课不专心或违反纪律时,他们怒,某某同学把余老师气得怒发冲冠,出口骂人就是最有力的例子说明;当我们的成绩下降,他们哀,那次月考大部分人不及格就使袁老师茶饭不思;当我们每次月考、竞赛、期考和升中考试前夕,他们惧,升中考试前他们忙着给大家做心理辅导而自己却手忙脚乱的情景就可以看出来……当大家升中考试成绩出来后,他们笑逐颜开,又从笑开始,迎接新批毕业生的到来。喜怒哀惧不断循环,因此他们是情绪健康的老师的代表。
形形式式的老师,不断在我眼前出现。中心小学的老师,就是表面上神经失常的世外高人,他们用独到的方法,认真地进行小学的启蒙工作。