家乡的春节初二字
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”,这是爷爷洪亮的歌声。爷爷说,这首《我的祖国》他唱了几十年了。
爷爷爱唱歌,源于他爱祖国。新中国成立那年,爷爷也出生了。今年春节,爷爷七十寿辰,席上说得最多的一句话就是:“我是跟随伟大的祖国一起成长起来的,我和祖国最亲!”
爷爷年轻的时候,最爱唱《游击队之歌》。“那时真想当个‘神枪手’,保卫祖国,多光荣!”爷爷现在还在想着那时的“英雄梦”呢。
上世纪八十年代,村里实行“土地承包制”,在美丽的梯田上,爷爷总是满怀豪情唱起了“我们的家乡,在希望的田野上……”至今,和爷爷同辈的爷爷们还在夸着爷爷。
“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇”,是呀,这是改革开放的又一个春天,爷爷能不激动吗?“你爷爷唱这首歌的时候,常激动得流泪!”奶奶讲起了爷爷唱歌的故事……。
“现在爷爷常唱的是《走进新时代》咯!”我打断奶奶的话,欢呼起来,“爷爷,快来一首!”爷爷应声而来,清清嗓子,唱起来了:“……继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来!”唱完,就是一场别开生面的“演讲”——“同志们,我们一定要高举社会主义伟大旗帜,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想……”我和奶奶即便听不懂,也热烈鼓掌。
爷爷的爱国歌曲已经积累了70首。爷爷说:“在祖国‘辉煌七十年,逐梦新时代’的今天,我要尽情歌唱大祖国,满怀歌唱新时代!”