家乡的春节初二字
我国有许多重大的节日:端午节,清明节,国庆节…但是对于我们小孩来说,最喜欢的节日莫过于热闹非凡的春节了。说起春节,我别提有多高兴多激动了。不仅可以穿上新衣服,而且还能领到很多的压岁钱。更让我激动的是,家乡春节的传统文化每年都在上演。
从腊月二十三小年开始,算是春节前奏开启了。萧山人的传统在这天开始可以祭祀先祖了。奶奶一早在日历本上选个吉时,上街买好鸡,鱼,肉,蔬菜,接下来就忙着杀鸡,煮鸡煮肉,炒蔬菜,烧饭。当然我和弟弟在这天也是小帮工,眼看奶奶准备就绪了,我们开始收拾桌子,奶奶把准备完毕的食物都搬上桌,在给先祖倒上酒,点上蜡烛点上香,祭祀就开始了。“快,你们俩家伙,过来拜下太太”奶奶在一旁急促地说道。我和弟弟慢吞吞地来到桌前,双手合并恭敬地拜起来。“奶奶,没有凳子,太太们怎么吃?”弟弟调皮地问。“小孩子不要乱说话”奶奶严厉地批评我。我在一旁“咯,咯”笑起来。奶奶继续教育我,“要说保佑我们读书好”。我正要反驳奶奶,却被弟弟捂住了嘴巴。他朝我挤挤眼,示意我不要反驳。祭祀完毕,奶奶要烧一堆纸钱,这大概也是习俗的一部分了吧。
大年初一,萧山人还有个习俗:上坟。一大早妈妈就开始把我和弟弟唤醒,奶奶忙着准备上山祭祀的物品。我们兴奋地跑上山,祭拜过世的先祖。
今年的春节由于新型冠状病毒的肆虐,我们全家积极响应专家号召,不串门,不走亲戚,在家时刻关注病毒的情况,为武汉加油,为祖国加油!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。同学们,新年的钟声即将敲响,新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。让我们在新的一年更加努力,学业突飞猛进,让自己更加辉煌,创造精彩的来年吧!