上三年级时,我们班换了一个年轻的男班主任。大家通过一个学期的接触,有了初步了解,而且,同学们都很喜欢这位刘老师。
这学期开学不久,学校就要求班主任从四年级各个班,自愿写了申请书同学中选出15至20名同学参加少年团校的培训。大家都想争取这个好机会。因此有很多同学都写了申请。
几天后,评选结果出来了,大家一看名单,那都是平时老师很不喜欢的学生。未选上的学生,有好几个都是品学双优的好学生,而且都写了申请,只不过是平时和老师接触少了些。在选上了的同学中反而有许不如其他的同学,但是他们平常经常和老师交谈,老师就选了他们。这说明了什么呢?有许多同学的心中很不是滋味儿。有许多同学的心中很不是滋味儿。刘老师的形象在他们心目中也涂上了一层黑影。
我不想使师生关系有任何摩擦,但这取决于老师和全班同学。现在,老师的行为是师生之间的关系疏远了,我只想对刘老师说:“老师,我发现你对某些同学有些偏心,其他同学是看在眼里,记在心里。我希望你在这一点上注意些,对待任何同学都要平等,只有这样,你在同学的心目中的位置才会越来越高,师生情才会越来越好。”