一具僵硬的尸体活生生地摆在我眼前,使我有些不知所措。忽然,一只小燕子不顾危险地跑到马路中间,眼眶里的泪水不停地落到死燕身上,不停地叫着,好像在说:“妈妈,妈妈!您不要走啊!您不是说要带我飞到南方去吗?您说南方很美,要在那儿住半年呢!您一定要履行诺言,您不要离开我,我才一丁点儿大。我要给您东西吃,您不是饿了吗?妈妈?”小燕子痛不欲生,翅膀上还有老燕子身上的泥土,她轻轻抚摸僵硬的尸体,又叽叽喳喳地叫起来,好像在说:“妈妈,妈妈!爸爸快回来了,您快去做菜呀!您不能躺在地上呀!您肯定睡觉了,您快醒醒呀!我还没学会飞呢!”小燕子已悲痛欲绝,还不停地扑腾着翅膀。
这次,我目睹了生死离别的场景,知道了亲情离别的痛苦,这一刻,令我刻骨铭心!