学会放弃作文字
有时候放弃不仅仅是一种勇气,更是一种智慧。
题记。
有个和尚千里迢迢来向禅师求道。禅师以礼相待,却不说禅。他将茶水倒进和尚的杯子里,杯子已经满了,但是禅师还在继续倒。
和尚眼睁睁地看着茶水不停地流出来,终于忍不住大声问道:都已经满了,你怎么还倒啊?
就像初一时,我久久不能放下那一份纯纯的情谊。记得小时候,我和她是一对誓死不分的好姐妹,她爱幻想,爱开怀大笑。我与她手牵手、背靠背,抬头仰望,便是一片蔚蓝的天。可惜,时光荏苒,一转眼,我步入了初中的课堂。我一心想着可以与她共同学习,共同奋斗。事与愿违,我们之间产生了一种令人生畏的距离感。终于,我毅然地选择了放弃,放弃这一份友谊,把它深藏心底。
其实,生活原本是纯朴简单的。有些人,因为不懂得舍弃才会有许多痛苦。舍弃才能释放出新的空间,天地因此豁然开朗,生命会向你展现出另外一番景致。因此,放弃才是完美人生的大智慧。
有一句话很经典:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。当鱼和熊掌不能兼得的时候,为了继续获得而不做任何舍弃,这是极其愚蠢的。
有一个富翁,身上带了许多钱,坐船过河时,由于风浪太大,船被打翻,富翁随即落入水中,拼命地挣扎,但就是不放弃身上的钱币,最后终因力气不支而丢掉了性命。
这个富翁其实就不懂得放弃的道理,不知暂时的放弃之后就可以获得更珍贵的东西生命。
同学们,考试中我们有时会碰到多项选择题,让你从多方面去选择。但是,人生没有多选,一个人终其一生,只能选择一种生活。也许你会认为这样的生活太单调,然而并非如此,我们的确只能选择一条最适合自己的人生道路。比如,许多大学毕业生,他们都需要选择各自的职业,有的人选择了当作家,可能就无法体会到做一名歌手的乐趣;有的人选择了当医生,可能就无法体会到做一名商人的成功。
青春花季的我们,要学会逐渐成熟,逐渐长大,而与此同时,青春的烦恼也在悄然临近,所以我们要学会放弃,放弃生活中的不愉快的事情,放弃心里上一些不必要的忧虑,放弃影响你正常学习的一切杂乱思想。因为只有懂得了放弃,才能获取到一些令你意想不到的惊喜。