我们的生活作文字
“碎片化”这个词在五年前被微博带火,直到现在在微博上还经常活跃着“碎片化”这个词。
总而言之,碎片化生活是否是件好事取决于你怎么对待处理它,希望大家能好好利用那些碎片时间!
那么什么是碎片化呢?
在碎片化时间之前,我们最常听到的是不要浪费时间,但在碎片化时间出现之后,人们总得意洋洋地说我怎么利用那些不起眼的时间做了什么事情啊。
这很难说,不少人利用这碎片时间进行学习,但是不同的学习方法会给他们带来不同的效果,有人利用碎片时间看了与自己行业有关的一篇报道,听了一篇听力等等,显而易见,这对于他们来说是有利的,也是在节省时间;相反,有人用了一段时间去刷朋友圈,去逛微博,美名其曰说是在了解自己感兴趣的东西(也不过是那些八卦),其实这对于他们来说,并没有任何效果,只不过是在浪费时间和精力罢了。这说明了利用碎片化时间是否节省时间于人们所阅读的材料有一定的关系。
准确来说,“碎片化”一词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法。也就是将一件事情或一段时间甚至是一个体系分割成一块一块。就像你在做作业的时候,会去上厕所、会喝水;上厕所和喝水就将你的作业时间分割几部分,这与我们在学校上课时必有的下课是一样的。
那么利用碎片化时间节省时间是否只取决于人们所阅读的材料呢?
难道只要这两点就可以了吗?答案当然是不。只有这两点能保证你能节约并有效利用时间但不能保证在这段时间内你能有收获,其实想要有收获是很简单的,只需要在此之前进行对内容的分类,加以规划筛选,就能在短时间内有显著收获。
当碎片遇上我们时,我们的生活就成了拼图,生活、时间、阅读等等都以不同的方式、方法割成一块块的了,这就是“碎片化的生活”。
但这一切的效果都基于你有良好的专注力,所以当我们遇上碎片化生活时,仍然离不开的是专注力,由此可见专注力无论在何时何刻都是那么的重要。
但,利用碎片化时间真的是在节省时间吗?