家乡的美食鱼作文通用
酿菜做法,起源于客家饮食文化。从中原迁徙自南方的客家人,因思念家乡美食,或是制作节日食品时,迁移的当地没有包饺子用的面粉,只好就地取材,用不同的原料、蔬菜等代替饺子皮包裹馅料。由于是就地取材,有什么就酿什么,没什么选择余地反而造就了酿菜的多样化,酿豆腐、辣椒、茄子、苦瓜、腐竹、鸡蛋、芋头、青蒜……形成了无菜不能酿的客家酿菜饮食文化。其中酿豆腐更是其中的佼佼者。
酿豆腐可谓是我奶奶的拿手菜。每每一有节日或者有亲朋好友来的时候,不用说,餐桌上一准儿有这道菜。从小在奶奶身边长大的我,也是深知这鲜嫩的猪肉,这白嫩嫩的豆腐是如何在奶奶的一双巧手下,从单调的两样食材变成香嫩可口的酿豆腐。
小学曾写过一次关于酿豆腐的作文,记得是这么描述“酿”的过程:我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。
刚出锅的酿豆腐可谓是百里飘香,左邻右舍都直赞奶奶做的酿豆腐可香了。酿豆腐不仅色香,味也是俱全。趁着刚出锅的热度,用小勺轻轻地舀起一块酿豆腐,在口中细细品尝,简直香极了!
是一种用五指毛桃、牛奶木根制备香鸡的方法,其特征在于:选用优质鸡作为主料,以天然植物中草药五指毛桃、牛奶木根制备香鸡调味香料,经配料、油炸、烘烤工艺制备而成。是我的家乡的特产之一。这五指毛桃鸡味美,闻香。保证吃了第一次就想吃第二次。绝对是用来送礼的最佳选择之一。
这也是河源的一大有名特产之一,可以毫不夸张说,每一家特产店都一定会有望回郎板栗的身影。关于这个板栗的背后还有一个悲凉的传说:古有后生阿栗外出谋生,临别发玉赠娇妻。久未归,妻睹物思人,思深哀绝,竟化为石;玉亦随之化作一树,结满栗子。后人称此处为“望郎回”。此后,东源盛产板栗,“望郎回”炒栗闻名遐迩。也是送礼选择的一大热门。
第一次自己完成一份调查报告册,对我来说意义可是非常重大。这份调查报告册讲的是自己家乡的小吃。在这次调查中,我颇有收获。让我在放假日常玩耍之余,得到了这次锻炼自己汇报总结的能力的机会。同时在这次调查中也认识到原来我的家乡有如此多的美食,且每种美食的背后都有不同的故事,让我的课外知识面更加广阔。
这份调查报告册虽然只有简单3页纸,但却是我花费了5个小时完成的。一开始打开了新建文档,写好标题和名字。脑子就是一片空白,也不知道下一步要做什么。就正如罗丹所说:搜索枯肠,没有半点文墨。接着也是通过不停的搜索网络上的范本,一步一步地模仿,再经过自己的思路,一点一点地将这份作业完成。
虽然在制作过程中会遇到麻烦,但在完成的那一瞬间,心里满满都是成就感。我想,这可能就是老师布置这份作业的原因吧。这份作业考验的不仅是学生的能力,更是让学生在制作调查报告中,感受到这中间的乐趣,从而激发学生们对一件事情的专注力和投入的精力。
最后,祝愿我的家乡——河源能够发展得越来越好,有句话说的好:金山银山不如绿水青山。希望河源这片大好绿水青山能永存!同时也希望河源的特色美食也能被更多人传承发扬!