在不回湖北过年的日子,我总会期待那金黄金黄的大碗粉蒸肉。
粉蒸肉是土家族特有的菜肴,只会在人多或重大的场合登上饭桌。就像名字一样,糯米和小米把肉蒸的软乎乎,一口一大块肉,言有尽而意无穷。
粉蒸肉是妈妈家乡湖北恩施地区最忠爱的食物。在四季吃不到几口肉的日子,粉蒸肉就是过年最大的慰籍,所以,肉切得很大很大块。
见证了贫苦岁月的食物,手艺却快要失传。随着生活水平的不断提高,我妈妈这一代,对大块大块吃肉,早已改了观念,并手艺生疏。外婆总是轻声叹息:我们从小到大想吃却吃不上的东西,现如今被各种海鲜、西式快餐、便捷外卖取代了,以后,都不知道还有没有人会做了呢每每说着,便又起身,去准备下一餐的粉蒸肉。我连忙赶上,外婆眯眯笑:干么子呢?跟您学手艺!她也笑,眼角开出一朵花。
别看它主要的食材仅仅三个,过程却是极其复杂的。提前一天,就要把小米与糯米浸泡一天一夜,小米分量大概是糯米的三分之一左右,再准备土家族自制的风吹腊肉,用刷子仔细清洗。我拿起刷,但肉在我手中滑溜溜的,一下子就掉了。外婆则娴熟地拿着,腊肉在她手中安静得像个听话的宝宝。接着,腊肉切大块,每一块快有我的手掌大,切葱姜蒜备着,准备工作基本上就绪。开始热锅下油,放入切好的腊肉片,加入葱姜蒜一起翻炒,直到沁出细细的肉油,满屋的香味。外婆就会拿出一只中等大小的木蒸屉,把肉盛进去,再把已经泡好的米放在上面,加适量的盐,搅拌均匀。开蒸,40分钟左右,木桶独有的淡淡木香也融了进去。
粉蒸肉做好了,开饭时间也到了。外婆总是拿个大勺子,给每个人盛上一整碗,腊肉油而不腻,咸到好处。配上香甜软糯的小米与糯米,更是可口,味道在口中化开来,就像外婆扯起嘴角的一笑,久了更芬芳。一人顶多吃两碗,多了会有油腻感,一次可以吃上好几天。当我们幸福的吃着,外婆才终于露出欣喜的微笑与眼底淡淡的沧桑。
粉蒸肉确实美味,可是,随着外婆这一代人的老去,又还有多少人会做呢?
我抚住外婆的手:外婆,我要学会做这个菜。因为,我希望让更多的人能尝到这个朴素又淳香的食物,这不止是食物,更是一种传承与念想。
外婆欣喜地笑了,这一次,她眼中似有星星闪耀,像搅碎了一池月光。