“未吃五月粽,破袄不敢放”。每到端午前夕,妈妈忙着包粽子。在端午节祭祖祭神。传说,粽子是用来纪念爱国诗人屈原的;屈原因不忍见到国家灭亡,投江而死,人们悲痛万分,把饭团等用叶子包裹,投入江中,不让鱼等吞食屈原。端午节前,我兴奋地看看她在灶前忙活。将虾米去壳,炒熟,将它放入其他食物中一齐拌,粽子的馅料调好了。糯米则泡得胖嘟嘟的。那馅料香得勾起了我的馋虫,忍不住偷吃几口。
开始包粽子了。妈妈拿起槲叶,将它卷成漏斗状,再轻轻捞起几勺糯米,再加入馅料,轻轻颠了颠“漏勺”,糯米和馅料就搅和在一起了,再将口封住,用绳子七拧八折地缠好,又快又利索,粽子显得又圆又鼓,有趣又可爱。“哇!”我佩服地看着妈妈将棕子一个又一个地缠好,它们就像一群小战士,挺立在桌子上。
“看你这么喜欢,来,一起包吧。”妈妈递给我几条槲叶,我立刻坐在旁边,学着她的样子把叶子卷成漏斗状,拿起勺子,舀起一勺糯米,倒在“漏斗”中,又舀起一勺馅料,倒下。“嗒”一声,几粒虾米从漏斗里落下来,我立刻接住,塞进嘴巴里。又拿槲叶封住口,胡乱地缠起来,与妈妈的放在一起它显得又小又矮。我又包了几个,手法越来越娴熟。
终于下锅了!看看那口大锅,想着吃棕的样子,口水就要流了……。
五月五,粽子香。