星期六下午,我下课后闲来无事,就和妈妈一起出去玩。经过一家店,被空中传来的香气吸引了过来,便硬拽着妈妈循着味道去看看。原来,这儿在卖好吃的“草鞋底”呢!
我走上台阶,掀起布帘,认认真真地看着阿姨的一举一动。只见她迅速地系上围裙,站在圆桌旁,拿出一块老酵面,反复揣揉。直到不沾手后,再将面团揉成长条,摘成太小合适的剂子,整整齐齐地排列成一排,像无数个白白胖胖的小孩儿排队领餐呢!接着,她把老酵青葱和猪油拿出,将它们混和在一起,用手使劲地和一和,放入碗中。随后,她仔细地包上馅,一揉,一捏,一个包着夹心的面团便成型了!她拿起一把刷子刷上油,均匀洒上白色的小芝麻,用擀面捶来回滚动,压紧芝麻。最后,她将囚犯似的“草鞋底”放到托盘上,推进烤箱。过十五分钟,地道美味的“草鞋底”就出炉了!阿姨那娴熟的手法,令我惊叹不已。
我迫不及待地向阿姨买了一个,赶忙接过热腾腾的“草鞋底”。只见正面布满了一粒粒白芝麻,均匀躺在“草鞋底”上,这像极了一块幕布上躺着无数颗调皮的小星星。我凑近闻了闻,啊,一股混杂着猪油和芝麻的香气扑鼻而来,真是太香了,我的口水“直流三千尺”!
我馋得不得了,赶紧咬了一小口,嚼着嚼着,猪油的香混杂着面粉的香弥漫在我的口腔中,香味好像是辆小火车,“咔嚓”“咔嚓”,萦绕着我的全身。真是太美味了!“草鞋底”吃起来酥中带韧,嚼劲十足!
听阿姨说,“草鞋底”已有一百多年的历史了。以前,商人们在南通城做生意,经常买这种饼吃,因为形状像草鞋的底,于是大家就以“草鞋底”来叫这种饼,这个名字也就慢慢传开了。
南通的“草鞋底”真是人间美味!你也想吃正宗美味的“草鞋底”吗?那就来我们南通吧!