孔庙作文
尊敬的游客朋友:
你们好!“有朋自远方来,不亦乐乎!”欢迎你们来到著名思想家、政治家、教育家孔子的故乡?——曲阜参观游览,我是来自柯南旅行社的导游赵远,感激你们选择我来为大家供给导游服务,让我们一齐开启欢乐的曲阜孔庙之旅。
孔庙是祭祀孔子的庙宇,它规模宏大、气魄雄伟,与故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群,被列为世界文化遗产。相信今日你必须会不虚此行。
进入孔庙,你会看到古木参天,与宏伟的建筑群相互照映,异常是夏季,上千只鹭鸟居住在古木之上,十分独特,鹭鸟已被曲阜市定为市鸟。我想给大家介绍最异常的是龙凤树,据说,当年乾隆皇帝来孔庙参拜时,一时疲劳就顺便靠在树旁休息,没想到这棵树沾了皇帝的真龙气息后,出现了龙型树纹,所以叫作龙树!有龙就有风,在这棵龙树旁的就是凤树。
整个孔庙建筑群以中间为界,左右对称,主次分明。顺着中间的主道,你会来到杏坛,杏坛相传是孔子讲学的地方,四周杏树繁茂,生机盎然,孔子当初是在土台上大杏树下给弟子们讲学,站在那里,你能够想象到当年孔子教弟子的情景,孔子诲人不倦,学生学而不厌。
请跟随继续向前走,我们就来到最有名的大成殿,它是孔庙的主殿,与太和殿、天贶殿并称东方三大殿。四周有28根用整个石头雕成的龙柱,每根柱上雕刻两条巨龙,上下盘绕,二龙戏珠,形态逼真。殿正中供奉着孔子的塑像,他五官端正,目光炯炯,让我们对他肃然起敬。每年的9月28日是孔子文化节,世界各地的游客齐聚那里,举行隆重的“祭孔大典”,期望你们到时间来参加。
此刻是大家自由游览的时间,请你们细细游赏。
游客朋友们,今日的游览孔庙到此结束,欢迎再次光临,多谢游览!