美丽的香格里拉作文字
香格里拉最美的地方是普达措国家公园,这里浓缩了香格里拉的美景精华:成片的高山草甸、湖泊和森林。
一望无际的草甸,犹如给大地铺上了一层绿地毯,成群的牛羊在悠闲地吃着草,只要主人的铃铛一响,它们就寻声找到回家的路。五颜六色的格桑花,有红的、蓝的、紫的,美极了!成片的黄色酥油花竞相开放。传说玉帝让牛魔王下人间传令:三天可以吃一顿饭。牛魔王迷恋这里的美景,把令给传成了一天可以吃三顿饭。玉帝知道后,把牛魔王的舌头割下来,仍在这山脚下,变成了成片的酥油花。
普达措最美丽的地方是碧塔海,是由几千年前火山爆发形成的,湖的形状就像一只弓腰跳跃的小鹿。湖的四周,有浑圆的山峦环抱,杜鹃、箭竹、白栎和高山栎簇拥着参天的云杉和长苞冷杉,形成特有的植物群落,遮天蔽日。
我们去的那天下着雨,虽然天公不作美,但雨中的碧塔海也别有一番风情,在碧塔海上空,水雾云雾笼罩,我们恍若置身在仙境一般。
我们通过长长的栈道,沿着湖边前行,走了约1、5公里,湖面突然变得十分宽广,湖中心突然出现了一个岛——湖心岛,像一顶绝色的礼帽点缀在湖面上,又像一个酣睡的婴儿静静地躺在母亲的怀抱中。岛上荟萃着从云杉到各种杜鹃共100多种植物,被称为“天然标本植物园”。
美丽的湖心岛一年四季皆有景,春天各种花儿开放,这里是花的海洋;夏天树木郁郁葱葱,这里是绿色的世界;秋天树木五彩缤纷,好似进入童话世界;冬天雪花飞舞,犹如冰雪王国。
沿着湖边栈道前行,栈道另一边是原始森林,百年参天大树,直冲云霄,经常会有各种动物出没,这不,一只小松鼠从树上滑下来了,正在享受游客带来的美食。据说在四五月份,杜鹃花开的时节,河里的鱼被杜鹃花瓣迷倒了,因误食有毒的杜鹃花瓣而翻着白肚皮,这就是有名的杜鹃醉鱼。到了冬天,湖面结冰,潜伏在森林里的棕熊出山了,它用爪子砸破冰面,又会出现棕熊捞鱼的壮观景象。
在香格里拉,我们感受到人与动物,人与自然的和谐相处。
美丽的香格里拉让人流连忘返,下一次,我想再来看看香格里拉的秋天。