美丽的香格里拉作文字
今天我们从丽江前往香格里拉,途中先去拉市海感受茶马古道。我们租了一匹马,刚骑上马我和爸爸有点害怕又有点紧张,那匹马儿一点儿也不听话,没人领它走,它就自己走了,害我们一直呼喊着胖金哥赶快来牵马,这时一位胖金哥来了,他叫我们要放松、别害怕。我努力放松,刚开始还是有点紧张,感觉要掉下马,马儿却自顾自的吃草,一会儿吃左边的,一会儿吃右边的。胖金哥告诉我们现在是马儿的工作时间,不能让它吃草,如果你要让它走左边,你就拉左边的绳子,如果你要让它走右边,你就拉右边的绳子,如果要上坡身子要向前倾。慢慢的我们适应了,胖金哥开始让马儿小跑,但我觉得不过瘾,希望马儿跑得快一点、再快一点;我学会了骑马,真高兴。这位胖金哥很好,一路给我们拍照。到站了,我看到短短的绿油油的草,悠闲的马儿在吃草,我闻到一丝丝马粪的味道。走过草原,我们来到高原湖泊拉市海坐船,在船上我们捞河蚌,我希望河蚌里会有珍珠;上岸后我和小朋友们比赛打水漂,我只能打一个,比不上其他的小朋友,后来我想了一个办法,我拿了三块石块依次扔就是三个水漂了,真搞笑。
接着我们坐车前往香格里拉,丽江和香格里拉中间隔了一条金沙江,过了金沙江就来到了香格里拉,导游换成了藏族的扎西,名叫巴桑,他告诉我们在藏族的男生叫扎西,女生叫卓玛,他还告诉我们藏族有一个词叫作“扎西德勒”,意思就是吉祥如意,很好,并交待我们可以常常用这个词来表达我们心中的感谢。吃完午饭,我们来到中国十大峡谷之一的虎跳峡,这个峡谷很深、很窄;相传一只老虎都跳得过去。我们走下台阶听到了狂驰怒号、飞瀑轰鸣的水声,看到了石乱水激、浪花翻飞,气势如同千军万马狂奔在战场上,身边雾气空蒙感觉特别凉爽。
晚上,我们来到藏族人家里看表演。一来到藏族人家里,他们就热情地为我们献上哈达,还称呼我“小卓玛”,哈达戴在脖子上有点痒,不过我还是非常兴奋地笑得前仰后合。我们上楼坐在位置上,桌上摆着牦牛肉、奶酪、糌粑,还有喝的酥油茶、青稞酒。我们边喝边吃边听边看藏族人的歌舞表演,藏族人的音色十分美妙,高音非常亮而且通透,跳舞也很厉害,我和爸爸激动得几次为他们献哈达,和他们一起跳舞。
今天是到目前为止我觉得最开心的一天!