文字是每一个文明的载体,是每一个文明智慧的象征。中华民族五千年的历史在汉字中有着集中的体现。它精确、古老、优美、易懂,是其他文字所取代不了的。
汉字的精确是所有人都必须承认的。我记得有一篇文章中讲到,现代所有领域,中国人都有很好的学者,没有听说过谁因为“汉语”不精确而搞不好研究,中国人一样可以造航母,造飞船。我想,汉字的精确之处主要在于它每一个笔画、每一个部首的无穷无尽的变换。汉字的数量多,组成的词更多,所以每一个词都有它的深刻意味,例如同样是请人帮忙,关于学习工作的是用“请教”,托人办事的却是“拜托”。汉字还有许多种类,有表示声音的拟声词,用图形说明的象形字等等,这些在所有国家语言中是独有的。而其他国家文字则缺乏精确甚至略显笨拙。有一个学者讲到:他有一次不知道“长方体”用英文怎么讲,便去问几位教师,可他们也不知道。又去问几位母语是英文的教师,他们也一头雾水。后来他最终在字典上找到,但因为太过生僻而忘记。但这种情况在中国几乎不会发生,因为汉字触类旁通,精确又不失简洁。
我们要敬畏文字,因为她历史悠久,记载了古人的思想精华,对后人也有深远的启示。从小时候的睡前故事,再到后来的《一千零一夜》我们学到了如何做一个正直的人。墨子的《公输》一文,告诉了我们勇敢、实力、身体力行才是硬道理;孟子的《鱼我所欲也》告诉我们要以道义为本,生活中要有所取舍……总之,文字中蕴含了许多大道理,她是前人智慧的结晶,所以,我们理应对文字保有敬畏的态度。
汉字的精确是一特点,另一重要特点是它的古老。汉字从甲骨文开始,书法种类繁多,金文、小篆、草书、小楷、行楷、正楷……如此之多的种类是它多年文化的积累所得来的。没有一个国家的文字能衍生如此多的种类,没有一个国家的文字能像汉字一样历尽沧桑却依旧青春永驻。汉字之所以能延续如此之久,除了它的精确、古老,还有它的优美。
汉字的优美绝对是世界第一,以至于它成为了一种艺术。中国无论是古代还是现代都有一种职业是其他国家所没有的,那就是书法家。中国文字苍劲有力,是一种无价之宝。中国书法家都是通过写字来修养身心,所以说中国汉字是一种品德,是一种心境,它没有阿拉伯语的单一,没有英语的平淡,其一笔一划都那么有着深刻蕴涵,令人着迷。