美丽的香格里拉作文字
暑假,我游玩了四川省稻城亚丁的香格里拉,那里的美景至今让我无法忘怀。
出了稻城,一路上,我们顺着蜿蜒曲折的公路,湛蓝的天空和触手可及的白云在迎接着我们的到来。两旁的绿色草原里有大群大群牦牛在吃草。一排排凸起四个小柱子的低矮房子,飘着藏旗来欢迎远道而来的客人。一些藏羚羊在远方若隐若现。
我们跨越海拔4500余米的波瓦山,再行15公里,就到了香格里拉的境内。香格里拉就是一座被群山环绕,被三座雪峰拥抱的城镇。城镇海拔2600余米,比长白山的还高500余米。我们准备去一睹香格里拉著名的风景三座圣山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。我们又辗转了一个多小时的高原汽车,到达了4000余米高度,继续艰难的攀登了800米的山路,最后由高原的电瓶车将我们带入洛绒牛场。
洛绒牛场上,草地之间流着从雪山上流下的涓涓细流,一批批藏马在远处慢慢的吃着嫩草。巍峨高耸的央迈勇和夏诺多吉就展现在我的眼前,那山峰常年积雪,发出白茫茫的光,象把锋利的刀剑冲向天空,显得那么神秘、那么威武,那么有力量。栈道两旁,盛开着星星点点的小花,有紫色、黄色、红色,散发着诱人的清香。一湾清澈的水塘,倒影着蓝色的天空,朵朵的白云,还有那光芒四射的雪山,形成了多姿多彩的画卷。此时,在如此高的海拔上,我出现了严重的“高反”,我全身无力,一口气也喘不上来,我们凭借着氧气瓶维持着。最后只好放弃了海拔更高的“五色海”和“牛奶海”等高原湖泊景观,不敢久留,很不情愿的下山了。
晚上,我们出去寻找香格里拉的另一种美——看看亚丁的星空。亚丁的星空真美啊!只见天空亮闪闪的,美不胜收。大熊星座、小熊星座、北斗星、天枰座、南十字座,空中都有。亚丁的星空真亮啊!只见天空亮如白昼,将亚丁变成了一座“不夜城”。亚丁的星星真多啊!似乎要把银河系的星星全部“吞”到它的“嘴”里去。
这样的雪山围绕着这样的城镇,这样的城镇望着这样的雪山。山峰雪光宝鼎,山谷嫩草鲜花,空中星光灿烂,让你感觉象是走进了仙境一般。真是“寒威千里望,玉立雪山崇”。真是仙境中的仙境啊!