不知谁是我的母亲,也不知造物主为何要制造我,我就这样来到人们身边,真不知道是人类的幸福还是悲哀!刚刚开始的时候,我胆怯,我似乎害怕这世界,因此我试探着、趁人们不注意的时候,悄悄地钻入人们生活的空子。没想到,人们欣然接受,并且对我大加赞扬,我便顺利成长的称谓人们生活的一部分,而且是不可分割的一部分。在学校,老是通过我来评定学生们的学习情况;在社会人们也通过来评判一个人的能力……无数的荣誉瞬间向我飞来,我立即成为一个养尊处优、无事可做的闲人,就在我被铺天盖地的荣誉、追捧所包围时,就当我忘乎所以甚至不知道自己姓什么的时候,我的好友“能力”却对我说:“你变了!”
这真的是我想要的吗?
“不,不是!”我对着镜子大喊,可镜子里的那个人却露出阴霾的笑容,“没错,这就是你想要的!”我用双手捂住那张伤痕累累的脸,捂住那些滚烫的灼人的泪水,“我是谁?谁能告诉我,我是谁!”我疯狂的嘶吼着,拼命的挣扎着,我生怕眼前的这个陌生人会把我吞噬。当初的那个我,决心要改变世界,用我的变身之术来选拔出各类优秀的人。而今,我却狭小成一张纸,一张无用的废纸!
不要这样,不可以这样,必须要改变这种肮脏的情境!必须!
不知是什么时候,我在朦胧的状态里苏醒,阳光透过树叶间的缝隙斜射过来,空气格外的清新。我本以为自己动弹不得,却没想到竟然轻松底站起身来。我走到一泓溪水边,“什么!”我惊讶的摸着自己的脸,我的伤竟然全好了!这时,“能力”轻轻扶起我,用调侃的语气笑着说道:“没想到,人们还挺珍惜你的!”然后他便指了指远处。
什么!我看到了什么!人们在考试时再也不会作弊,最重要的是,我再不单单是一张纸,人们用不同的手段来考验人们的能力、品质、道德修养……难道人们失去了我之后,懂得了考试的真谛吗?我顾不上多想,只是激动的拥抱住能力,眼泪随之夺眶而出。
此后,我的生活变得幸福。人们正确理解了“考试”我的内涵,再也不会把我当成一张单薄的纸,而是人生中最重要、最不可分割的一部分。当然,我再也不会去问“我是谁”,再不会!