小镇上住着一位母亲和两个孩子。其中四岁的女儿是她亲生的,另一个是她姐姐的孩子,姐姐临终前把孩子托付给她,请她抚养成人。年轻的妈妈靠每天做短工来维持家用。
这一年的冬天特别寒冷,雪粒打在屋顶上噼噼啪啪直响,北风毫不留情地钻进了屋内。劳累了一天的母亲,回到家里,发现四岁的女儿和两岁的男孩,两脸通红,妈妈摸了摸孩子们的额头,不好,都在发烧。怎么办?天上下着鹅毛大雪,街上冷冷清清一个人都没有。医院离这里可有五里地啊!先带男孩去还是先带女儿去呢?儿子是姐姐的命根子,而女儿可是自己的亲骨肉啊!母亲愣了一下,看了看心爱的女儿,撑开伞,抱着男孩冲进雨中。
暴雪夹着狂风,母亲的伞被一次又一次刮倒。母亲深一脚,浅一脚地走在雪地里,好几次都滑倒了,又支撑着爬了起来。母亲知道要赶时间,终于来到了医院。母亲的两只脚就像是灌了铅一样,累得再也抬不起来了。
医生检查发现这是天花,幸亏抢救及时,不然生命就难保了。母亲听后顿时惊呆了,一边哭着一边发疯似的朝家里奔去。等她回到家,女儿再也听不到她的呼唤了。妈妈心疼地将女儿紧紧地抱在怀里,哭了又哭。任何人都不能把女儿从妈妈怀里抱走。周围的人都情不自禁地流出了眼泪。
事后,很多人问她,为什么不先救自己的女儿,她平静地说:我要对得起姐姐的嘱托。
这位母亲就是我的曾祖母。她将这种无私的爱传播给了身边的每一个人。今年她已经八十九岁高龄,生活在一个充满爱的大家庭里。每年她的生日,前来祝寿的人络绎不绝。当然也少不了我这个曾孙子。