快乐的树藤,这个冬天依然没有依靠的枯藤,会一直快乐下去。——题记
散落的青云,粘在暗色的天空。一样匆忙的早晨,冬天的气息弥漫。因为些什么,我像泄气的球;因为些什么,我像哭丧着脸的猫;因为失败,我垂头丧气,无法快乐。我装着满心的失败,寻找着一些能让我快乐的东西。
当每个人还沉浸在梦的甜美中时,我悄然离开家,只留下门“砰”的一声响。晨风凛冽,冻僵了五官,我坚持始终一个表情,漫无目的地奔跑,风从耳后呼啸而过,刺穿了心脏,刺骨的疼。我知道累了,便缓缓停下脚步,抬头望去,熟悉的地方。
孤零零的石柱独自站立,僵硬的身板对抗着寒风,无言、无情。枯老的树藤无力地延伸,攀着石柱,慢慢地向上蔓延。又仿佛一只枯瘦的手,拼命张开五指,扣紧石柱,用力向上,在冷得没有一草一木的冬日做最后的垂死挣扎。
我的眼前恍惚闪现春天的树藤,那么青春,在富裕的阳光下,竭力汲取温暖,那时的风暖暖的,不像现在的冷入心扉,冻结血液。我记得,那时的我,是多么快乐,总爱高举那么几束花儿,在洁白的云下蹦跳。头顶,是结满绿叶的天,片片绿叶编织成春天的花冠,随风摇动。偶尔会看见绿色中藏起的几朵小花,俏皮娇柔。我清晰记得,脚下的石缝还有一株探出头的小草。
我无言,看着眼前的藤,心想难道我和它一样,都只是快乐一时吗?我寻找着它快乐的源泉。一瞬间,有人在呼喊我,焦急又熟悉。回首一刻,我刹那间看见了枯藤向上的力量,无论春冬,它在向上,这不就是它的快乐吗。
不等我仔细看,父亲就粗喘着气,站在我面前,我忘却了苦痛,想和父亲分享我的发现。而迎来的,却是一记狠狠的耳光。
我不可思议地眼神不知在哪里摆放,于是朝向脚下,正好对视树藤的根。我不敢直视父亲,不敢看父亲苍老的脸。父亲却怒斥道:“你伤心,不和家人说道说道,离家出走,算什么本事,你说你现在堕落到什么地步!”
“对不起。”
“哼,你说说你现在还能干什么?还有什么能力?”
面对父亲的反问,我无言以对。却隐隐在视线里寻找到了答案。树藤依旧向上,那么它还在快乐,我不能快乐吗?面对失败,我为什么不能快乐面对?于是,我坚定地回答了父亲,望着满额汗水的他:“我能快乐。”
树藤的力量是向上的力量,树藤有着快乐的能力。而我却被这股力量带来的能力深深感染了。人生之路,多多少少有苦痛,有难过,喜怒哀乐,而我怎么就不该拥有快乐的能力去面对呢,这样,人生恐怕才不会遗憾。
快乐的树藤,快乐的能力。我从再也不在伤心中彷徨,因为我拥有了快乐的能力。
快乐是一种能力。