我心中的年味作文字
俗话说“民以食为天。”中国人心目中最重要的节日——春节,自然得有美食相伴。那诱人的美食香味,便是我心中的年味。
这不,离春节还有一个星期,各式各样的食材就如雨后春笋般冒出街头。一车又一车的苹果害羞地望着你,粉粉的脸颊好像能映红半边天;梨子、桔子、柚子端端正正地坐好,等待顾客前来挑选;莲藕们伸出白嫩的胳膊,像是在对行人招手;许多只五彩斑斓的鸡,不顾自己一只脚被绑在柱子上,即将摆上餐桌的命运,仍在努力的啄食地上散落的米粒……超市里也是人山人海,好几个小孩欢呼着在人群中穿梭,爱吃的零食。新年的脚步若有若无地响起,年味,随着美食的露面悄然而至。
随着新年渐渐逼近,楼梯道里也发生了一些变化。不必说被擦得干干净净,焕然一新的楼梯扶手,也不必说精致的“福”字,崭新的春联,单是那楼梯道里的美食,就能让你享受视觉,听觉、听觉、嗅觉的盛宴:这家的炸酥肉,“滋滋”的油声响起,金黄色的酥肉带着金黄色的油沫儿,在油中翻滚;那家的排骨汤,浓郁的香气漫延几层楼……我家在包饺子,白白胖胖的元宝饺摆满了案板。看着妈妈的十指熟练地翻飞,迅速捏出一个漂亮的饺子,我也摩拳擦掌,跃跃欲试。我拿起一张饺子皮,学着妈妈的样子,摆弄了好半天,终于捏出一个饺子。乍一看倒也是有模有样的,但没过多久,饺子就“聋子放炮仗”——散了。妈妈仔细地拿起我包的饺子看了看,又捏了几下,总算补救了回来。虽然样子还有些怪怪的,但好歹恢复了“正常”。妈妈笑着说:“包得还不错,但是这样的饺子是一下锅就散的。你仔细看我的动作,首先,馅儿不能放太多,否则包不下。合拢饺子皮之后,还有一‘压’一‘卷’……这样才能包得更好。”妈妈又包了一个饺子示范给我看。这次,我恍然大悟。知道了包饺子的窍门后,包起来也就更加得心应手了。
年味儿,在美食间酝酿,越来越浓。大家都一丝不苟地准备过年的美食。站在旧年的尾巴上,人们想用新年,用美食,给旧年画上一个完美的句号,为新的一年绘出一个隆重的开头。带着希望,眺望未来,人们把对新的一年的美好祝愿,融进美食之中。
美食,拉开了春节的序幕;美食,承载着人们的希望与祝福;美食,见证了一个团圆热闹的年。美食,不仅仅是我心中的年味,还是中国传统的一大特色,它贯穿整个春节,成为人们心中团聚,幸福的代表。