“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。这首家喻户晓的《元日》描写的正是春节时的景象。而此时,正式置办年货的时间,从家家户户飘出的年味,令人流连忘返。
人声鼎沸,年味化作一句暖心的祝福。
现在正值春节前,我走在人来人往的街道上,漫无目的地搜寻着琳琅满目的商品。这时,我突然看见一个小女孩,她手上拿着一个纸风车,边跑边看着手中转动的风车大笑。也许是一不小心,她的身子突然倾斜,然后重重的摔在地上,手中的风车也甩出去好远。我急忙跑过去将她抱起来,问道:”小朋友,摔疼了没有?”她不回答,只是闹着要她的风车,我捡起来递给他,她这才停止了哭闹,抬起头笑着对我说:“谢谢姐姐,祝你新年快乐。”我笑着摸了摸她那胖乎乎的小脸。这时,一位阿姨跑了过来,怜爱地对小女孩说:“宝宝,怎么一会儿不见就跑远了?不准有下次了!”说着抱起小女孩转身走了。小女孩伏在那位阿姨的肩膀上还在冲我摇着小手说:“姐姐再见!”
是啊,新年快乐,人们一直追求的不正是这种怡然自乐的生活吗?那句祝福就是年味,暖了我整个冬天。
热气腾腾,年为融成一锅美味的饺子。
新年快到了,家家户户肯定都少不了一锅饺子,我们家也不例外。饺子皮、饺子馅、清水、勺子、砧板,包饺子的材料都准备完毕,现在只差人手了。包饺子的这一项任务,我可是很拿手的。我拿起一张饺子皮,用勺子盛起一勺饺子馅,这饺子馅是韭菜鸡蛋的,黄色和绿色的搭配,仿佛置身花丛之中,光是颜色就很好看。然后再沾一点清水在饺子皮的周围,是为了让饺子皮捏紧,不至于再煮的时候,馅全都溢出来。当然,最后成型的是元宝形状的饺子,一排又一排地堆积在砧板上,难怪寓意财源滚滚。饺子包好了,当然要把它们放进“烟雾缭绕”的锅里,一个个“元宝”在锅里翻滚着,那景象也是很好看的。不一会儿,饺子终于煮好了。
当我咬开第一个饺子,细细品尝,哦,这是年的味道,又香又浓,令我久久挥之不去。
热闹非凡,年味变城一堆繁多的商品。
没错,春节前一定是人们置办年货的好时候。这时,许多的小商小贩经常会摆一些商品供人们挑选购买,所以来买的人也越来越多。当你走在大街上,可说是人人摩肩接踵,人人挥汗如雨,街道完全处于堵塞状态了。什么烟花爆竹、烟酒副食、瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉……在这段时间里可谓是供不应求。这么大的热闹场面可都是为了迎接中华民族最隆重的节日——春节的到来。
其实,如果你愿意迈开双脚,走出户外,去看一看周围的一切,体味节日的喜悦,那么你会觉得年味尽在其中。
夜晚,我躺在床上,借着朦朦胧胧的月光看着那如墨色般的天空中的繁星,向它们诉说着我的新年愿望。嗯,今晚做个好梦,我等待着春节的到来。