由张艺谋导演的北京奥运会开幕式中,千人击缶、千人朗诵、千人太极等一系列千人出演的精彩表演所显现出来的恢宏气势深深地令人折服,还有明丽纷繁的色彩亦令人印象深刻。这使我不得不想起张导的一部作品——《英雄》。
电影中的千人箭阵、三千侍卫同样是气势磅礴、色彩鲜明,将长空、无名、飞雪和残剑四名赵国刺客的形象渲染得更为突出。在那个英雄辈出的战国时代,各国英雄斗智斗勇,傲视群雄。然而,在其中的众多人物中,我更佩服影片中的无名与残剑两人。
残剑与飞雪联手刺杀秦王蠃政时,恍然领悟刺秦的后果:秦国一统天下乃大势所趋,若刺杀秦王,天下又将割据混战、民不聊生。因而残剑毅然放弃刺秦。当无名奔赴刺秦之路时,残剑在地下写下了两个大字——“天下”,以告诫无名以大局为重。后来当无名有机会刺杀蠃政时,他也如残剑般醒悟而放弃,英勇赴死。无论是残剑还是无名,他们都不顾个人荣辱,将生死置之度外,都是以天下大局、苍生幸福为重的豪杰。
相较之下,塞尔维亚的普林西普则显得很不明智。众所周知,萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线。128日,年仅19岁的塞尔维亚青年普林西普在萨拉热窝刺杀主张吞并塞尔维亚的奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇。无疑,普林西普的行动是热爱民族的表现,在塞尔维亚人民的心目中是当之无愧的英雄,但是刺杀斐迪南的萨拉热窝事件却被奥匈帝国当做了对塞尔维亚发动战争的借口,由此第一次世界大战全面爆发,屑烟弥漫,欧洲各国人民痛苦不已,普林西普也成了各国人民眼中的罪人。假若普林西普也能在临刺之际如《英雄》中的无名那般明白大义,及时收手,一战的爆发也不会这般展开,牵连的国家、人民也不会这么多。
而我们的中国共产党在西安事变、全面抗日和重庆谈判上则显得明智得多。西安事变爆发后,有许多人主张杀掉蒋介石,但中共却以和平方式解决;在抗日战争中,中共也处处以全民族爱国抗日统一战线为中心,对国民党的围剿等行动尽量避免不必要的冲突;抗日胜利后,中共也希望实行“两党制”,国共相互监督,顺应民意。中共的行为时刻以国家安危、民族存亡为重,他们知道在西安事变时杀掉蒋介石的后果、知道抗日时期打内战的后果、知道不顺民意的后果,正是这种不顾个人荣辱,以大局为重的品质,才迎来了新中国!
“第一重境界,手中有剑,心中亦有剑。”
“第二重境界,手中无剑,心中有剑。”
“第三重境界,手中无剑,心中亦无剑。”
蠃政在面对残剑所书写的“剑”字时所领悟的三句话至今令我难忘。真正的英雄理当如此——舍弃一切,以全大局。