莫名的睡不着,亦或者是有名的失眠。最近的我呀,有可能是步入了三十而立之年,让我莫名的感伤,亦或是悲春伤秋,也或许是忆苦思甜。对待人生的道路,其实我并不知晓孰对孰错,选择与被选择,我其实总是紧跟着后者,对于当前的工作,我还是相对满意的,但对于当前的人生之路我不知是对是错,看着我的那群老同学,她们有的比我优秀,闯出了自己的一片天,有的有丰厚的家底,不愁吃喝,只管人生的享乐,有的通过婚姻改变了自己原有的生活,当然也有一些不如我的,他们生活拮据,虽十分努力,但也很难改变现状。我是一个八十年代末期的宝宝儿,前二十五年一直生活在中部平原和山西东南部,来到江浙一带,我的同龄人相对来说比我过的更滋润着些。我的家中有三个孩子,除了我之外,还有两个弟弟,我的父母半辈子靠个体户做生意为生,就在我上研究生二年级期间,突然弟弟被骗去搞传销,同时也将母亲拉下水,为了劝阻母亲和弟弟,我千里归家苦口婆心,可是最终还是没能使她们脱离传销组织,一家人大打出手。就这样母亲和大弟弟去合肥芜湖一带搞了两年的传销,最后于过年妈妈回到了家的怀抱,但大弟弟仍然不知在外闯荡着什么。父亲因母亲和弟弟搞传销,颓废了半年,做生意看似有起色,实则外借高利贷四十多万,可能父亲生意上的欠款保守估计可能有60万,在外界逼债的情况下父亲脑溢血住进了医院,出院后半身不遂,对于我这个一贫如洗的家庭来说,这无疑是雪上加霜。弟弟妈妈和我一起凑钱将父亲的医药费付清,当时的感觉就是这个家快支撑不下去了。我鼓足勇气将父母和弟弟接到了南通,这个我刚刚工作的城市,新的生活压力让我觉得难以喘息,我就这样维系坚持着。对于我的感情生活,谈了六年的感情也在母亲和弟弟搞传销那一年而崩塌,父亲觉得我应该找个厚实的肩膀依靠,觉得现在的男朋友肩膀太稚嫩,难以扛起我这个特殊家庭的重担,我自己因为他父母的态度也对这段感情持怀疑态度,所以我毅然决然提出了分手,然后就真的分了。27岁的我当时特别想结婚,不知为什么当时的男朋友就是不敢结,后来问他他说还没准备好。我就重新开始了寻爱之路,一路走来,相亲不少,有过悸动,有过心跳,有过真心的投入,但结果总是因为这个那个的不合适。现在的我吧,都不会再心动了,也不知道要找个什么样的了,就这样浑浑噩噩游走在感情的迷雾中,像个没有心的幽灵。第一次过年看到同学们晒宝贝,而嫉妒羡慕的不行,第一次深刻反思自己所选的路是不是正确。我吧,总觉得自己有着不太好的心态,看到别人出去玩,羡慕,看到别人过得比我好羡慕,即使是看到美女也羡慕的不行,虽不知这是什么心理,但总觉得不好。我知道这个世界上没有完人,可我也就想找个文质彬彬,然后君子且能聊得来的时书生,且此书生要眼界开阔,拥有一定的经济基础。我知道这是自相矛盾的,书生只读圣贤书,哪管窗外天下事?自古书生在陋室,哪来黄金堆满屋?我的高个子书生王子,吾从何求?如若真有这样的人,我又有何德何能挤进你的眼睛,困顿至极的矛盾体只有做减法,我又可以剪掉哪些呢?身高?知识?眼界?财力?,真心不知道。混沌的往前走,唯有时间最后给出明确答案,亦或许我本是踽踽独行于红尘的一名过客。