今天吕老师给我们布置了一项作业,让我们回家泡豆子,观察豆子发芽的过程。
吃过晚饭,我精心挑选了四十颗又好又饱满的黄豆,妈妈说必须是颗粒饱满的黄豆才能生出芽来。这些黄豆的颜色是黄黄的,个头小小的,圆溜溜的,用手捏一捏,硬硬的。我把小黄豆放在一个碗里,向碗里倒了一点水,水刚好漫过黄豆,这样黄豆就泡上了。望着碗里黄黄的豆子似乎在微笑,我也笑了,期待着它们快快发芽。
2011年9月22日星期四晴。
放学后,我迫不及待地跑到厨房,看看我泡的黄豆发生什么变化了。
哇噻!我发现被泡过一整天的豆子早就胀得胖胖的,变成了长椭圆形,像喝饱了奶的娃娃,水灵灵的,可爱极了。而且一层皮里面还有一点点的小芽芽,看着自己的劳动成果已经生出了芽,心里甭提有多高兴了。我伸手拿出一颗豆子闻了闻,有一股豆腥味,再捏了捏,滑滑的,软软的。然后我就按妈妈说的将泡好的黄豆沥干水,又把一层薄薄的湿纱布盖在黄豆上,让它长得更快。
2011年9月23日星期五晴。
今天刚回家我就飞奔到我的小黄豆前。咦?令我失望的是黄豆的芽还只有一点点,和昨天的差不多。只有两颗黄豆的芽顶开了黄豆皮,露出了白白的、尖尖的小豆芽,大约一厘米长,像黄豆的小辫子,而且是弯着长出来的。
为什么我的小黄豆没有太大的变化呢?我就去问妈妈,妈妈说:“大概是温度不够高吧”“那我把它们放到温度高的窗台上吧,让它吸收阳光,长得快一些吧。”话音刚落,我就给小黄豆们搬了家,心想:这样,明天会有更多的黄豆芽破皮而出。
2011年9月24日星期六晴。
今天我发现我的小黄豆们又有五六颗顶出了黄豆皮,钻出尖尖的、细细的小豆芽,先前发芽的那两颗黄豆的芽儿又长长了,与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖是白色的。但是还有许多小黄豆的芽包在黄豆皮里没有出来,我怀疑它们是不是睡着了,睡得很舒服,都懒得起床了。
哎呀,怎么有几颗小黄豆的身上有黑色的斑点,是不是烂了?但愿它们不会死。
今天就观察到这里,我的小黄豆们长得太慢了,真希望它们快一点儿长。
2011年9月25日星期日晴。
今天是第五天了。还是那十几颗黄豆发芽,也没有太大的变化,只是芽儿比昨天长长了,有一颗黄豆的芽大约2厘米长了。这些芽儿有的像衣钩,有的像龙卷风,有的像小蝌蚪的尾巴,它们挨挨挤挤地躺在一起。发芽的十几颗黄豆还舍不得脱掉它们的外衣。
不知道我的小黄豆们还能不能继续发芽,反正我闻了一下有的黄豆有一点臭臭的味道,有一颗黄豆还坏掉了。