泡豆子的观察日记天汇总
今天,老师让我们把豆子泡在水里,并写观察日记。豆子有什么变化呢?我还不知道,等明天再说吧。
这天,我放学回到家里的第一件事就是观察豆子。
我先把泡了的豆子和没有泡的豆子比了比,泡了水的豆子比没光水的豆子大爽了。我再拿出尺子量了量泡了水的豆子,最大的长度是一厘米三毫米,没泡的豆子的长度只是一厘米。没泡的最小的豆子的长度只是六毫米,最大的豆子长度是八毫米。哇,豆子一天就在浅浅的水里长了四毫米。连我也可能不够它长得快呢!然后,我把其中二颗豆子脱了皮,再把其中一颗掰开两半,再它们放进浅浅的水里去。它们也会长大吗?呵呵,我们明天就知道了。
这天,我继续观察豆子。我发现我脱了皮的豆子的芽往上翘,被我公成两半的豆子的芽也长大了,可上面却有个褐色的小点,其它豆子的皮破了点,可都有一小点芽露了出来。
奇特的差距。
我今天又继续来观察豆子了。我一看,呀,不好了,豆子的芽太长了。我急忙换上一个罐子,把芽装进去。
我再仔细观察豆子。哦,豆子的顶部长出了一点嫩绿的东西。再仔细看,啊,一株小小的嫩芽弯着腰就像在做‘压脚’。这才是豆子的芽啊!那么以前像芽似的东西又能是什么呢?听爷爷说,那是豆子的茎。豆子的茎已经开叉了,也就是说,豆子的芽弯成两条了。
今天,豆子的茎没什么变化。可豆子的芽的颜色深多了,看起来很舒服。芽儿那小小的身影全长出来了,可还是曲着腰,像在鞠躬似的。小小的叶子也露出来了,可爱极了。
叶子低着头。
今天豆子的茎长到一厘米多长了,豆子的芽的高度是一厘米二毫米,芽差不多直了。它的颜色又绿了点,绿得不深不浅刚刚好,真绿得可爱,让人一看就觉得舒服。豆子的叶子还是低着头,就像做错了事情似的。
叶子展开了。
哇!豆子一天就长高了许多,比昨天长得还快,昨天只是长高两厘米而矣,今天却长了六厘米,也就是说现在豆子已经长有八厘米高了。被我分成两半的豆子也有两厘米高了,它为什么不会死呢?这还是个谜。
碧绿的心形叶子。
咦?碧绿的杆长得有13厘米了。也就是说,它长大了五厘米,它怎么会越长越慢呢?在那绿色的杆上有两片叶子,叶子是墨绿色的,心形的,这就是豆子的叶子。再说它的杆的宽只有一毫米大,这可能是因为长得太高的缘故吧!
高个子和矮个子。
豆子长大了一点五厘米,也就是说长到了十四点五厘米高了。那细小的身材没有变粗、变大,可能已经定形了。心形的叶子还是跟昨天的形状一模一样,只是心形叶子展开了。我想:可能豆子长不高,就是因为那叶子要展开、变大才把营养吸干了的。
被我分成两半的豆子长得特慢,一天只长一厘米高。通过它,我发现豆子长的茎和杆是连在一起的,可能你用力地拉一下,它们就会立刻掉下来。
它们就像一个高个子和一个矮个子,这就是它们的不同。可它们刚长出来的茎却是一样是白的而不是嫩黄的,这就是它们的共同特点。