武夷山位于福建省西北部,闽赣两省交界处,是世界上十大最美、最让人感到幸福的地方之一。清明假期,爸爸妈妈就带着我零距离欣赏了武夷山的美景。
导游叔叔在大巴车上告诉我,闽中山水以武夷山为第一,而武夷山的美又在于九曲溪。九曲溪全长60公里,因绕武夷山九曲十八弯而得名。泛舟溪上,可以看到武夷山的六六三十六峰。
一下大巴车,我们迫不及待地登上竹筏开始了九曲溪的漂流之旅。竹筏用八、九根毛竹烤后扎成,很轻便、坐上去也很稳当。为我们撑竹筏的筏工高举竹篙、轻拨溪水,竹筏就顺水漂流。一座座山峰迎面而来,山顶苍翠一片。溪水不时翻起几个调皮的浪花,小鱼在水中与我们捉迷藏。我们都被这美丽的景色深深吸引了。
筏工是一个很风趣、很善言谈的人,一会儿向我们介绍“孔雀开屏”、“乌龟下水”的景点;一会儿给我们讲“象鼻岩”、“狐狸洞”的传说。突然,他指着一座并不太高大、但很光滑的山峰说:“在我的右手边,有一座有趣的山峰,长得很像一个汉堡包,而它中间又有莓苔和青草,所以我们把这座山峰称为‘草莓汉堡包’。”听了他的话,所有的人都开心地笑了。
过了一会儿,筏工又指着一座如擎天巨柱般的山峰问:“大家看,这座山峰像什么?”我仔细观看着这座山峰,上大下小,四壁陡峭,上面长满的苍翠的树木,却很难说出它像什么。筏工继续问:“这座山峰不像古代的纱帽吗?”竹筏上的人才恍然大悟,真是很像呢,还颇有点王者威仪!“所以,这座山峰被称为‘大王峰’。‘大王峰’是武夷山三十六峰中最壮观的山峰。”筏工自豪地说着。我久久凝视着大王峰,好像自己就变成了头顶纱帽、威风凛凛的大王,正在进行巡游呢!
美好的时光总是短暂的。很快,竹筏就从九曲到了一曲。我们上岸了,来到了武夷山天游峰的山脚下。仰头向上望,山路蜿蜒曲折,又高又陡,游人像一条细细的长龙在缓缓移动。好不容易爬到山顶,放眼四周,武夷山美景尽收眼底。武夷山身穿红装,九曲溪如一条弯曲的碧色玉带依山而绕,这就是世界罕见的“碧水丹崖”奇景。
下山之后,我们来到武夷山的又一有名景点“一线天”。很久很久之前,“一线天”是一块大石头,后来由于风化等原因,大石头中间裂开了一条缝,就像被大斧子劈开了一样。进入“一线天”岩洞,里面黑漆漆的,最窄处只有四十厘米,必须手脚并用才能过去,一抬头,从窄缝中露出一线天光,让人叹为观止。
武夷山真美啊,像一幅巨大的山水画,让人心旷神怡,流连忘返。