三年级作文黄豆发芽记
我向奶奶要了一把黄豆。黄豆小小的,黄黄的,硬硬的,放在瓶里一摇,还发出风铃般清脆的声音。
我把黄豆浸到了水里,奇怪的是,黄豆一放下去,周围就起了许多气泡,真是有意思!
一个小时过去了,黄豆已经发生了巨大变化:皮微微发皱,有些地方裂了,颜色变淡了。我俯下身子去闻,哎呀,有豆奶味!
一大早我飞快地跑到黄豆旁边,细细观察起来。黄豆像小老头,皮十分皱,已经变椭圆形了,并没有发芽,我心想:“黄豆什么时候才发芽呀?”
正如我希望的一样,黄豆终于发芽了!它抽出水灵灵的白色的芽,那芽真嫩呀,似乎一掐就要断了!已经发芽的黄豆豆瓣微微分开,十分生气勃勃。
“哇!黄豆又长长了!”黄豆芽长约3厘米,弯弯曲曲的,看上去非常饱胀,我把它们移植到泥土里去了。
“搬家”十分成功,黄豆在泥土中生长也很茁壮。五天过去了,黄豆芽开始有点变绿,白芽往下生长成了根,上面又有茎在钻出来。
黄豆破土发芽,那茎绿得那么新鲜,看着非常舒服。豆芽头上顶着两片豆瓣,颇像一顶绿帽子戴在头上。
黄豆又长高了一些,茎的颜色变深了,豆瓣中间有一条缝隙,隐隐约约有芽。
黄豆“开门”了!它从豆瓣中伸出叶子,我发现叶子上有短短的毛,是嫩黄色的。
黄豆又长大了不少,叶子开始舒展了,上面还被虫啃了一个洞。
从一颗小黄豆到一棵绿油油的黄豆芽,我从中观察到了不少,记录了黄豆芽生长的点点滴滴,我十分高兴,因为我学习到了许多以前不知道的知识。