小学的时候,我最期待的课是语文课。因为我喜欢语文课,每节课我都会特别积极地举手发言,经常都会被老师表扬。渐渐地,举手发言也成为了我的课堂乐趣所在。
但在上了初中之后,我的新班级里高手如云,大家滔滔不绝的精彩言谈,丰富详实的知识功底都让我自愧不如。慢慢地,我变得害怕在上课时举手发言。上课时,我看着同学们积极地举手发言,有时眼前会浮现小学时我那高高举起的手。“举手回答问题吧?”我对自己说。可是,我又害怕自己回答错了,同学们笑话我。有好几次,我终于鼓足勇气举起了手,但在老师往这边看时又猛地放下。犹豫,胆怯,胡思乱想,正因如此,在新的环境下我越来越惧怕举手回答问题,眼看着机会悄悄溜走。
但是我这种矛盾冲突的内心,随着一次课堂举手发言而烟消云散。
在一次语文课上,曹老师提出了一个有难度的问题。班上几位“高手”都被难住了,大家都低着头,苦思冥想,有些人甚至还假装看书,躲避老师的目光。我的心不由得狂跳起来,因为我恰好知道答案!“举手吗?”我不断地问自己,“大家都没有举手,如果我回答错了更显得尴尬……”“不举手曹老师就会不高兴的……”“不管了,我来当这个出头鸟!”在进行了激烈的心理斗争后,我缓缓举起了手。
曹老师看到后,露出了欣慰的目光。