自从搬家以来,我就多了几盆绿萝的陪伴,它们绽放自己的生命,开的灿烂,绿的醉人。
当初是因为装修才买来的,一盆盆绿萝,犹如一个个生活的绿精灵,在释放新鲜的空气,供我们吮吸。原本被甲醛侵蚀的房间,变得呼吸畅快且充满生机。
绿萝并不怎么引人注意,仿佛它生活在世外桃源,安逸,恬静。一根根柔软的枝叶,显得多么安静,仿佛能看透你的心。枝条柔和而有力,枝叶也绿的发亮,上面的脉络错落有致,清晰可见。一片叶子,嫩绿,呈心形。这一大片透绿的叶子,就仿佛是一个个透绿的心,感染你,陶醉你。
一次我观察绿萝,竟看出了神,想象我是一只生活在绿萝中的小虫子,慢慢地在土壤中爬行。我的思绪绿了,开始攀登那“通往天空的桥梁”。绿叶婆娑着,枝条伸展着,嫩芽生长着,好一派生机勃勃的景象!
绿萝可以土养,也可以水养,可以说是“两栖植物”了。当我忘记给它换水时,它会无精打采的垂下枝条,新嫩的绿叶也会变得暗黄,仿佛在抗议着,当我给它浇完水时,它会摆动枝条,神采奕奕的手舞足蹈,仿佛在感谢我献给它的那清凉的甘露。
最美的还是绿萝的那股顽强劲儿,只需一点儿水,便可生得灿烂,摇曳浮香……。