初一的我作文字精选
我认识一个人,就暂且叫ta小a吧。
小a每天六点起床,慢悠悠地穿上衣服,眼睛好像没睁开似的,懒散得如同一个僵尸般飘飘忽忽走进厕所洗脸刷牙,然后双手捧起一把冷水往脸上一闷,整个人才清醒过来。这时候小a的爸爸在门口催ta:“快点,时间不等人。”ta才赶紧把书包一提冲出家门,边下楼边整理衣服,嘴上还咬着面包。急急忙忙赶到学校,找到自己座位坐下,在书包里搜寻昨天的作业,漫不经心地交给组长,然后取出书本朗读单词,开始ta一天极其平凡的枯燥乏味的学习生活。
小a的数学上了初一很烂。数学课上不好好听,听了也不去理解,自习上写作业看到题就头大,不想解,有“畏难心理”。做题的时候很少用心去解,连草稿纸都没拿出来,就想写出答案。有时还要和周围同学交头接耳,搞些小动作。做题速度很慢,读题不认真、不思考,导致考试时大量丢分。其实ta不是不会,也不是很笨,只是没有用脑子,而且有懒惰思想在作祟,老是觉得数学既难学又费时间,所以逐渐轻视数学这门重要的学科。小a平时在家里写作业的时候,总是抱着一种完成任务的心态,遇到难题,不加思考就空着了,这种坏习惯至今还保存完好。我可知道,ta小学时候数学基础挺好的,到了初中怎么就轻言放弃自甘落后了?再说,数学本来就是需要思考的,只要想通了就会融会贯通。而且平时做题不好好做,考试时肯定就会出现灯下黑。但小a就是浑浑噩噩地上着每一节数学课,似懂非懂,不懂装懂,做一个神不知鬼不晓的“信天游”人。
小a的最大毛病就是懒。体育课上偷闲耍滑,所以身体素质极差。本来站在队伍最前面,跑过两圈后就拖拉到最后,以至于走走停停,大口喘息,接着索性坐下来就不跑了。ta是个起床困难户,睡觉钉子户。周末赖床严重,谁都喊不起来。上学的时候,多亏ta自己还有那么一点毅力,时间一到就猛地从床上坐起,然后睡意朦胧地穿好衣服。ta能坐着就不站着,能躺着就不坐着,怎样舒服就怎么来着。以前ta不喜欢运动,整天宅在家里,一副死猪不怕开水烫的样子,身体得不到锻炼,免疫力也自然下降。这样懒惰的生活只会让ta感到毫无意义,总认为生活索然寡味。ta也想改变着一切,但至今毅力不足,虽有此念头,终归是昙花一现。
ta还是有良心的,起码ta是善良的,不是铁石心肠的冷血动物。ta有同情心,懂得什么样的人是好的,什么样的人是邪恶的。该去可怜什么人,该去憎恶什么人,ta心里明白呢。ta的心态还算淡然,或者有那么一些乐观,遇到生活中不尽人意的事,ta也要面对,迎接,解决。也许做不到不淡定、坦然,但也不至于愤怒、怨恨。ta会容忍别人的不对,ta不喜欢斤斤计较,除非触犯ta的尊严利益。ta懂得生活必须要有阳光,而且非常灿烂。所以ta努力地学着坦然一些,从容一些,豁达一些,大爱一些。
好了,说了半天小a,其实就是我。我对自己的认识不够全面这是肯定的。尽管我以这种人称来写自己,看待自己,但还是不够客观。站在这个角度来评价自己,就是要ta作为我生活的一面镜子,时刻提醒我,警示我,让我时时刻刻知道自己的不足,以此来约束我,激励我健康成长。我这个人说坏不坏,说好也不好,缺点我会慢慢改正,优点我会一直保留。