童年初中作文字精选
老师给了个题目—《声音》《热》《扇》。
选哪个呢?
我本想选择(声音》,可正要落笔时,考场中突然放出了一阵抽象无比的歌,弄得我一点兴趣也没有了。
《热》?我是一个徽孩子,自从放假之后就天天待在空调屋里写作业,不管外面是不是热得可以洗桑拿了,我屋子里却始终19℃保持不变,因此对热,我的感受亦不是太深。
这时,老师拿出了三只扇。先是蒲扇,然后是团扇,最后,一面折扇。
同学们“哄”地笑了。
可我没笑,因为我忽然想起了那个处处充斥着扇影的童年。
蒲扇,好粗糙。可这粗糙的扇面,却勾起了我一段最温柔的记忆。
这是我在生命之初用的扇子,父母是从农村闯出来的,没有任何家产可育,若非要说他们有什么的话,他们只有两条命。因此,他们两个在外拼命,叫来仍在农村的奶奶照顾我。奶奶是个很粗糙的老太太,她带着那柄粗糙的蒲扇来到我身边,构成了我最初的记忆。
那时家里真的穷得很。一个家只有两间房子——一间是爸妈的,一间是我和奶奶的。两间房子并不在一起,隔得老远。一到晚上,我便抱着我的小被子跟奶奶回房,我只记得那个房子很小,一张小床便塞得满满的——因为到房门口后,我一脱鞋,便爬上了床,其余的,我便没有记忆了。因为那间小屋子里没有灯,我什么也看不见。
我至今仍能记起小时的我躺在那间屋子里时是多么害怕。尤其是在夏天,屋里热得不得了,可房里却一丝风也不进来,黑色的压抑和恐惧,以及一屋子的闷热,向我直压下来,我抽抽搭搭哭得很响。每每这时,我总能听到奶奶四处摸索蒲扇的声音,蓦地,一阵风送来,清凉且温柔,我知道那是粗糙的蒲扇送来的,我的心稍稍清凉了些,渐渐地,不哭了,再渐渐地,发出了断断续续的拼声。
蒲扇,温柔且清凉。我的心渐渐静了下去。
折扇,这是一柄很风雅的折扇,正面作画,背面题词,我忽地想起儿时我也曾有过一把折扇。
不过我的折扇不是这个样子的,它的扇面是木制的——可能是因为妈妈怕我把纸折扇撕碎,才给我买了一柄这般特殊的扇子吧!扇子很精致,一片片木片上都刻着花,且熏了香,我和奶奶互相扇着玩时,香风一股股送来,我和奶奶都很喜欢。可惜后来,翻子丢了,带着我那段充满了童真的时光,不知丢到了哪里。
还有团扇。在上幼儿园大班时,我也曾拥有过一柄团扇。
那时家中已不像当初一般困窘。爸妈用勤奋的工作换来了一个三室一厅的大房子,我仍旧与奶奶同住一间。
就在那时,我拥有了那柄团扇,虽不漂亮,却勾起了我极大的兴趣。我在电视剧中见过的,以前好多女子手中拿的就是这柄团扇,奶奶同我闹着玩,便叫我模仿剧中美女持扇的样子,于是我常拿着扇到镜边奥美,一玩就是半天。有一次奶奶心血来潮,用花花绿绿的糖纸在我的小羊角辫上挽了两个花,我就又拿着扇子到镜边奥美,正好被爸爸掩见。结果他笑得直打滚,还给我照了张像,直到现在我还留着。
忘记了从什么时候起,我突然不再用扇子了,不是没有,而是不想再用,也没时间再用了,有时偶尔拿起扇子,却也只是随手一摇,便扔在了一边,再没有儿时的那般兴趣去玩弄了。
我微微叹了口气。
扇子是我的童年,如今,扇子离我而去了,我的童心也就离我而去了。