那本来是一个很平凡的下午,我在自己的房间里写作业,妈妈跑到菜市场里去买菜了。可是就在这一个短短的时间,暴雨倾盆,电闪雷鸣,吓掉了我手中写作业的笔,带来一种紧迫的心情。这瓢泼大雨,像是积攒了好几十年的样子,终于有了发泄的地方,而在我受到惊吓之余,才想起妈妈出门时说,今天天气很好,肯定没有带伞去。
说是迟,那是快,我赶紧拿着两把伞就往楼下走。这时的雨,不比我在房间透过窗子向外看的小,甚至好像还更激烈了些。我穿着凉鞋在水中前行,来不及想太多事情,一个劲的往菜市场方向走。雨声,让世界整个都变得凄凉的起来,但是我依旧在前行着,没有过多的时间去思考,只想着做着手上的事。不管雨水打击到了我挽起的裤脚,也不管我,因为雨水冲击的原因,雨伞打的歪歪斜斜,越是在这种时刻,越只能看着眼前的事,才能够做得下去,但是我,并没有想回去的念头,更没有觉得这是一件辛苦的事情,哪有时间想呢?只能顾着眼前的风雨。
等我好不容易以前行到了菜市场的门口,看着妈妈拎着两手菜,想要去另外一家商店买伞的样子,可是又因为雨的原因,不敢前行,大概是想等雨停了再说吧!而我就在这时,兴奋了起来,向妈妈跑去,也不管雨水在地上冲着,也不管裤脚沾上了泥水,妈妈也在我奔向她的那一刻看到了我,嘴上扬起了一抹笑,那一抹笑我好像在哪里看过,来不及想,只想着先把伞给她。
妈妈拿着伞说了几句话,大多都是我为什么来了或者说我还算是有良心,以及做大餐犒劳我的话。我当然并不在意,我只是单纯的想把伞送给他,不想她淋雨。来不及思考那么多,只是知道向前冲,这就是我的理由吧。
可是回家的路上,妈妈却跟我谈起了从前。说我小的时候也做过这样的事情,说那个时候的我还矮矮小小的,明明只是去邻居家串个门,我却从自己家拿了把伞,向那家走去,中途还跌了一跤,但是还是倔强的起来又走,说她那个时候看到我来,还吓了一跳。说那个时候的我,怪可爱的,一旦回忆起从前,妈妈就变得滔滔不绝,一发不可收拾。在这场故事上,我是那个奇怪的儿子,而她也是那一个奇葩的妈吧。
这个世界上总是有一些人,你给他送伞,不需要任何理由。你也不会管路途上,你淋了多少雨,受了多少罪,耍了多少小聪明,你总是有一种信念,想要向她奔去,而理由也总是最单纯却又是最温暖的那个。
这是一件傻傻的事情,但我却觉得不傻。