那瓢泼大雨下的天蓝色雨伞,令我至今难忘。
望着窗外乌云密布的天空,我在为自己能否早早到家而担忧。一下课,我匆匆收拾好书包,迈着小碎步,朝着家的方向赶,可还没出校门,从天空中就洒落出几颗珍珠般大小的雨滴。开弓没有回头箭,我只好硬着头皮朝家走。心想,快点,快点,再快点,一定能赶在大雨前到家。
但是天公不作美,事与愿违,走到半途中就下起了倾盆大雨。
我仍疾步行走,雨水打湿鞋子,走起路来像绑着石头一般,穿的裤子就像刚从水里出来一样,紧紧贴在身上,不留一点空隙。外套不是铁甲,不能抵挡雨水,雨珠船头上一,与皮肤亲密接触。我走得快,带着风一起走,风儿也很调皮,非要牵着雨珠的手一起刺向我的皮肤,有一种透心凉的感受。雨中的我活脱脱的像一只“落汤鸡”。
我努力睁开被雨水打湿睫毛的眼睛,用充满希望而又可怜的目光扫视人群,试图寻找一个熟悉的面孔,能暂留他伞下的一席之地。目光由希望渐渐到失望,因为行人中似乎没有人愿意与别人对视,全都低着头朝自己的目的地前行。当然,这也是人之常情,没有人会花费时间精力去帮助一个与他不相干的陌生人。一滴雨珠打进我的眼里,顺着脸颊流下去。此时的我,在雨中感觉无助极了。
我拖着沉重而又疲惫的身体在雨中前行,起初还努力用手遮掩。最后,便任由雨水打在脸上,心上。
一把天蓝色的雨伞进入我的视线,我再次无力的抬起已经失望的眼神看了一眼伞下人,难得的是,那人竟与我对视,我的心就像一堆干柴,碰到那热情似火的眼神,迅速在心中燃起熊熊大火。
伞下的人朝我走来,微笑的问:“你要去哪?”被冷风冷雨摧残已久的我,用颤抖的声音说:“我…要…回…家…”
到家后的我望着已露出七色微笑的天空,楼下渐行渐远的天蓝色雨伞,会心一笑。
至今,我仍然无法忘记那把天蓝色的陌生伞。因为那不仅是一把陌生的雨伞,它还是我在无遮拦天空下的庇佑,是人间的温暖,是爱心的传递。