收到花以后,我才知道,原来食人花还有一个名字叫做“捕蝇草”。
它的外形很奇特,有两片花瓣,上下张开着。它的花瓣是圆形的,周边围着一圈小刺,可是一点也不锋利。这应该是用来吓唬人的吧!因为它还是一棵小苗,所以是翠绿色的。花瓣里面是粉色的,有一些毛毛,里面有一滴晶莹剔透的露水。里面一定特别舒服,虫子看见了都想进去躺一躺。
食人花静静地等待食物上钩。
忽然,有一只青绿色的毛毛虫爬上了食人花的花茎,正在一步一步地往上爬,到了最后一片叶子的时候,饥饿的食人花早已张开了血盆大口。毛毛虫以为舒服的地方,却是食人花的陷阱。
这时,毛毛虫似乎感觉到了异常,停了下来,这可把食人花急坏了。不过毛毛虫实在太傻了,很快它又爬了起来,最后爬进了花瓣里。它悠闲地喝着水,过了一会儿,毛毛虫发现自己动不了啦,它急得像热锅上的蚂蚁。早已做好准备的食人花,一下子用花瓣夹住它。毛毛虫拼命地挣扎,但没过多久,它还是丧了命。
食人花真的好可怕啊!不过食人花可以帮我们吃掉一些害虫,所以种一棵食人花还是挺好的。