阳春三月,可谓“百花齐放,百鸟争鸣”。而我,却无心欣赏这无边的风景,只呆立在湖边,眼神迷离。
“李老兄!”一声呼唤从远处传来,我定了定神,匆忙赶了过去,将早已准备好的礼物小心翼翼地用双手捧在胸前。
“孟兄!”我来到他身边,“近来,都还好吧?”我不知说些什么才好。
孟浩然应了一句:“嗯。今儿我就要走了,也不晓得何时能再见面哩!”他轻轻拭了拭眼角。
我强忍心中的不舍,勉强笑笑:“说这些话干什么,我们不久一定能再会的!”我打开手中的盒子,把一瓶老酒和两个杯子取出,分别满上酒,递了一杯给孟浩然。
他急忙接过,将它高高举起:“愿我与太白可以早日相见!”说罢,一仰脖子一饮而尽。
一滴泪珠悄然滑过了我的面颊:这和往常的他是多么相似啊!只可惜增了一份伤感哪!
我叹了口气,随即也喝干了杯中的酒。我的嗓子又干又辣,这让我的泪再次如同断了线的珠子滚落下来。我站立一旁,说不出一句话来。
孟浩然上前紧紧地握住我的手,小声嘱咐:“李……李老兄,我不在你身边时,你务必保重身体,不要过于想念我。我相信,就像你所说的,我们定会再见面的!”
我拍了拍他的肩,心中多了一份惆怅:“你才要保重呢!在外地,也不知日子好不好过……”
此时,船夫却有点儿不耐烦了:“哎!我说船客呀,您好了吗?送完您我还要送其他客人哩!可没有空在这里耽误。”
听了这番话,孟浩然只好转身离去,我领着他上了船。这一刻,我真想随他而去啊!但我只得朝他挥了挥手。他回头看了看我,狠狠心,钻进船舱了。