李白是一个酷爱游山玩水的诗人。在一次偶然的机会,李白来到了襄阳,听闻前辈孟浩然也在此居住,便特意登门拜访,并把自己的诗作请孟浩然指点。孟浩然看了李白的诗后大加赞赏,因此,两人很快成为了知心朋友。
阳春三月,花儿们绽开了美丽的笑脸,小草在为花姑娘的美丽鼓掌,柳树姑娘梳理着自己的长辫子,大地上呈现一派生机勃勃的景象。但,这样的美景却给李白带来了有别样的情绪。
有一天,李白得知孟浩然要前往扬州,便在黄鹤楼附近一家酒店设宴,为孟浩然饯行。孟浩然很快就来了,两人坐了下来,一走起聊天、喝酒。李白含着泪说:“孟兄啊,你这一走,我俩不知何时才能相见啊!”孟浩然故作轻松:“李兄,我虽然走了,但我们的情谊却如滔滔江水,永运不会断!”李白再次举杯说道:“大哥,小弟的千言万语都包含在了这杯酒里,饮了这杯酒,祝您一路顺风!”“来!干了!”
“上船了,快上船啦!”船夫催促道。
孟浩然虽万般不舍,却也只好无奈地与李白挥手告别:“贤弟,再见了!”李白站在岸边,看着孟浩然乖坐的船渐行渐远,慢慢地消失在那水天相接的地方。
就那站着,站着……。