李白因为奉劝皇帝把皇帝激怒了,被贬至今天的武汉。有一日,得知好友孟浩然在山中隐居,就去拜访他,从此以后,他们经常在一起饮酒作诗。就这样到了树木葱郁,草翠花开,杨柳花满天飞舞的三月,在一个阳光明媚的晴天里,孟浩然和李白来到黄鹤楼,饮了一杯酒后,孟浩然向李白辞别:“李兄,今日,我要去扬州游山玩水,李兄可否愿与我同去?”李白说:“孟兄,请原谅我不能相陪,因为我是官场中人,所以我们再一起写首送别诗吧!”孟浩然道:“我知道你是被贬之人,不能与我同行。”这时,李白手下笔走龙蛇一首送别诗前两句便写了出来,他和孟浩然一起吟道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”吟罢,两人又饮了一杯酒。李白说:“孟兄,祝你一路顺风。”
李白望着帆船渐渐远去,只看见滚滚长江在天边流动,大声吟道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”