沿途的风景作文字
“喂,想什么呢?”父亲拍了拍我的肩膀,我才回过神来。“还在想考砸的事?”我有气无力地点点头。父亲笑着,继续看着窗外。
最后一次模拟考试成绩下来,如晴天霹雳彻底击垮了我最好的信心。我垂头丧气地回到家。原以为父亲会不高兴,担心。出乎意料,父亲什么也没说,拿出两张车票,只说带我出去转转。我并不是很理解父亲的举动。
车子不快不慢地行进着,已经是西北的荒漠了。父亲突然回头说:“看窗外,看到了什么吗?”我把视线从车载电视上移向窗外,“没有啊。”“再看。”我仔细地盯住,原来远处一片星星点点的绿散落在荒漠上。“那是草,还是什么?”我不禁好奇起来。父亲笑了,依旧不言,只管盯着窗外。
“再来看看。”父亲的话又一次打断了我。我不耐烦地转过头,“没什么啊。”出于无意,回头的那一刹那,我又多看了一眼,竟是些看不清的白鸟,一大群!它们有的驻足远望,有的埋头啄食,成群结队地嬉闹。“这是什么鸟?”我心里不禁充满了迷惑。“这是白鹭,在荒漠地区基本是看不到的。”父亲说话了。
“知道我为什么让你和我出来转转吗?”
“不知道。”此时我心中的沮丧已减轻了许多。
“是为了让你来看看沿途的风景。我想,你根本就不知道今天我们要去哪儿?你考得不好,原因就让我来告诉你吧!你太注重结果了!学习,你心中只是一个目标——高考高分。然而,你忽视了学习的过程,学习的乐趣。只是蛮干,让自己身心疲惫,因而没有多大的效果。你该多留心过程,多留心沿途的风景。为什么我早就把车票买好了?因为我从你不时的学习状况,就已经知道了结果。”
我顿悟,为什么我两次都没有看到窗外的风景?因为我心不在焉,因为我真的太注重结果了。如果我不是单纯地为了高考而去学习,而是把学习当成一种乐趣,用一颗平常心去对待,我想,结果肯定不会是这样。沿途的风景才是我们应该注意的,饱览沿途的风景,不必一味的追求结果,等到了目的地,就会发现自己收获多多,不虚此行。
沿途的风景,虽不是人生的目的地,却是你达到目的的动力。