路旁的大树在烈日的炽烤下,仍然挺直着腰板。正午,大街上空荡荡的,只有那让人害怕的热浪在街上不停地翻滚着。到了下午,太阳稍微收敛了一点,见气温下降了一点,我便出发了。
车上的空调还没达到制冷效果,我便把窗户打开,黄昏的阳光懒洋洋地靠了进来,不一会儿,皎洁的月色就已经淌满大地。
车子已经驶出了城区,回望城区,那黑色的幕布上嵌满了珍珠,亮闪闪的,简直是让“鸢飞戾天者,望灯息心。”原来,城市的光亮足以让美丽的星空黯然失色。
一个小朋友身体不好,晕车得厉害,所以公交车不得不在一个加油站停下来。周围野草丛生,大树在微风的抚摸下摇起了双臂。本来,在晚上这些东西看起来会显得毛骨悚然,但它们经柔和的月色一浇,反而显得有了几分妩媚。
那位小朋友恢复过来后,我们又出发了。星空虽然美,但最终还是抵挡不住困意。就在我快要睡着的时候,我的后座突然响起了阵阵说话声。我睁眼回头一看,那位小朋友吐了,还吐在了一个年轻女人的身上。那个年轻女人脸上满是浓妆,打扮十分时尚,我平时总是觉得,这种打扮时尚的人整天吃喝玩乐不务正业,脾气还不好,所以对这些人印象很差,我觉得,那小朋友肯定要被这女的骂惨了。
可过了一会儿,我想象中的骂骂咧咧的话语并没有传来,车厢里静悄悄的,似乎什么都没有发生。我回头一看,发现那个年轻女人脸上没有一丝责怪的神情,她拿出纸巾,并没有先擦自己的衣服,而是先帮小朋友擦嘴擦汗,又拿出矿泉水给小朋友漱口,最后把自己装了热水的杯子拿出来,用嘴试了试温度,再拿给小朋友喝,整个过程和绣花的老人一样细心。
一旁,小朋友的妈妈在不停说“谢谢”。
“多么善良的人啊!”我心里暗暗赞叹,又想到我之前对她的看法,心中十分愧疚,确实,人不可相貌啊!
我想,她在生活中大概也经常被人误解吧,但她却并没有因为别人的看法改变自己对待生活的态度。这个小朋友无意中冒犯她,她却毫不在意,还去帮助这个小朋友,这是一幅多么美好的画面啊!