我的家乡在涟源,那里出产橘子。
春天和三月,细雨如丝。春女以轻快的步伐来到这个世界。她轻轻地把草吹绿,把花吹红,连沉睡了一个冬天的橘子树也睁开了朦胧的眼睛。她伸了个懒腰,亲切地对春小姐说了声“谢谢”。
转眼间,已是初夏,桔子树开了花,开成了小白花,在阳光下格外美丽纯洁。闻一闻,令人神清气爽。慢慢地,鲜艳的花朵褪去,取而代之的是小小的绿色突起。他们分成小组在一起,像婴儿一样安静。渐渐地,他们从小疙瘩变成了小笼包。虽然还是绿色的,但人们会想挑一个试试。
终于到了收获季节,橘子变了模样。他们退回了绿色的衣服,换上了金色的衣服。一棵树接一棵树,一排排,非常漂亮。经过果园,看到这个诱人的橘子后,我忍不住摘下了下一个。我剥开它,看到里面有八九个橘子,就像八九个兄弟紧紧拥抱在一起,窃窃私语。我口水快要掉下来了,就剥了一瓣放进嘴里。太甜了!嘴唇和舌尖立刻被甜甜的橙汁覆盖。这个橘子真的可以吃。我还是想吃!
橘子不仅好吃,而且遍地都是宝。其皮晒干入药,称为陈皮,可止咳化痰。它的肉可以吃,也可以做成橘子罐头、果汁等。
秋天过去了,大地变成了白色的银衣。路上,房子上,山上都是厚厚的一层雪,橘子树在这个干净洁白的世界里睡着了,睡得那么甜,那么甜。
啊!家乡的橘子,春夏秋冬我都爱你。