我们中华民族是一个优秀的民族,各族人们心血交融,共同创造了五千年的灿烂文明。
曾经的四大文明古国,有的犹如昙花一现,转瞬湮没在历史的长河中,而我们中华民族,不论历史风云变幻,不论饱受多少苦难,却总能够在最危急关头逢凶化吉,遇难呈祥,以顽强的生命力昂然屹立于民族之林,究其原因,是我们有深厚的文化沉淀——中华传统文化。它是各族人民的智慧结晶,是中华民族的根和魂,它不仅源远流长,且博大精深,它使我们血脉相连,薪火相传。中华传统文化是我们的精神家园。
中华传统文化的精髓是爱国主义,有国才有家。小孝孝双亲,大孝是爱国。自古多少仁人志士,舍小家顾大家,涌现出了多少可歌可泣的故事。其中花木兰女扮男装,代父从军的故事千百年来口碑相传,妇孺皆知。她巾帼不让须眉,出生入死,浴血奋战,为维护国家的统一,为让人民过上稳定的幸福生活立下了汗马功劳,特别是她功成名就时,不为高官厚禄所动,回家孝养双亲,更显得淳朴善良,她是一位千百年来受人尊敬的女性,她的身上焕发着中华民族的传统美德,值得我们学习和发扬。
我们现在的生活,安定祥和,每个同学都是家中的“小公主,小皇帝,”过着衣食无忧的生活,那真是居有空调、暖气,行有轿车接送,穿有锦衣,食有美味,和生活在战乱时贫穷中的人相比,简直是天壤之别。
即使这样,我还不满足,经常挑食,浑不知粒粒皆辛苦……提到这儿,心里很惭愧,我在以后一定会认真改正我以前的错误,孝顺父母,报答他们的养育之恩。
我们要在学习知识中感悟真理,生发爱国情感,凝聚民族力量,增强美德意识,弘扬时代新风,做一个优秀的少先队员,为中华民族的伟大复兴贡献我们的力量。