青青把双手一扯,娇笑道:“丝物安酸,酸的”!玉露掩面而笑,剑华则尴尬不知所措,青青狂笑起来,“精辟、精辟”,一个熟悉的声音传来,众人忙得四下查看,远处教授正信步而来!
众人在那凉亭中坐定,围着一桌的佳肴把酒言欢,剑华道:“想来我等本是籍籍无名的普通世人,若不是巧遇教授,怕要潦倒一生,更别提什么宏大志愿了,我提议第一杯酒先敬我们人生的导师一杯”,言罢众人举杯,教授先是一饮而尽,补言道:“此话折煞老朽了,我们毕竟是主从关系,你言语谬赞,实在不敢承受”,玉露道:“爷爷也不必过谦,我们始终都是一家人”,青青道:“妹妹说的是,这话多暖人心啊,教授和剑华都见外了”!言罢,众人道:“有理有理”!
教授岔言道:“剑华艰涩的童年我也略知一二,只是你这广博的见闻是哪里来的”,剑华道:“曹家书屋”,便原委道来,教授啧啧称赞道:“曹师傅不简单呢,在基层能有此见识不多见呢”,青青似乎开始思念自己的父亲,不免感伤,又怕扫了大家的雅兴,岔言道:“玉露快看,那荷塘中有两只水鸭子在嬉闹”!
剑华看去,言道:“姐姐,那是鸳鸯”,引得一众大笑,眼见得水面灵光泛泛,两只鸳鸯在荷塘里称着皎洁的月光,洗刷自己漂亮的羽毛,还不时的交颈嬉闹,薄雾时聚时散,鸳鸯时隐时现,此景此情好不让人羡慕!
教授道:“趁现在情绪高昂,不妨让剑华以月色下荷塘里的鸳鸯为引子,写首快词怎么样”?玉露青青拍手叫好,玉露道:“看看你到底有多少才情”!青青坏笑道:“剑华弟弟别忙,先看玉露妹妹一眼,再写”,此言一出,瞬间娇红了玉露的脸,剑华忐忑看去,顿感胸墨万千,再看那嬉闹的鸳鸯,巧言道:“汝浴荷塘灵光泛扬,吾把琴瑟云雾迷凡窗,水波荡漾,和月色,取幽曲销魂方长,淡云雾做纱裳幻虚幻祥,只心醉醉迷惘志取青苍,职天地化恒缘筑爱殿堂,唯玄光在荷中央”!
众人听后久久回味,像是被钉在哪里一样,都入了神,青青先纳闷的对玉露道:“妹妹,你觉得怎么样啊”?玉露道:“有景有情,让人浮想联翩,果真才情俱佳”,青青道:“我感觉不对呀,好像不是鸳鸯在洗澡,更像是剑华在偷看瑶池仙女洗澡呢”,此言一出,众人都回了神,教授道:“青青的境界更高,为青青点赞”!