上周末,我去北京参加全国科学小院士比赛,遇到了一个难题:
比赛的时候需要答辩。我最怕在许多人前说话,这可怎么是好?
我排在第十个,在别的选手比赛时,我怎么也没听进去,脑子混乱得不行,一会儿想象被人取笑的情景,一会儿浮现自己紧张到哭泣的样子。屋里开着暖气,身上穿着棉袄,可我的手脚居然变得冰冷无比。我早已无心听其他人做的社会调查或是一个获得专利的小发明。这段等待的时间似乎比一个世纪还要长。当我还在一片迷糊的状态中时,被通知要上场了。
就当我快要弃权时,一位女教授向我露出了一个不易察觉的微笑,那微笑就像沙漠里的一汪甘泉,就像冬日里的一个暖阳。我收到微笑的鼓励,定了定神,那些准备好的台词就好像“嗖”的一下回到了我的脑子里了,脸上的肌肉也不再僵硬了,语句像一串串流水似的从我嘴里吐出,老教授们也露出了笑容。当我答辩完后,我特意向女教授深深地鞠了个躬,然后如释重负地走下台去。
之后,每当我怯场时,我的脑海里就会浮现出那位女教授的鼓励的笑容,从此我不再怯场。如果每个人的生命中注定有贵人相助,我想,她一定就是我的贵人吧!