奶奶的一生可以说是艰辛的,她在年轻时,母亲早逝,父亲又得了重病,年仅十几岁的她,承担起了照顾这个家的重任。到了成家的年龄,她本以为从此更能过上安分日子了,可好景不长,没多久便只剩一了她们母子俩。就这样,过着艰辛的生活。早出晚归。盼着,一天,一月,一年……奶发产那一天是她最幸福的一天,爸爸拿到了大学的通知书,在那个年代,家里有个大学生,可算是莫大的荣耀了。
那时奶奶第一次进大城市,她说:“可真美!”随后一家人也住上了大房子,门前有着半亩地,她总是会把它打点的像“百草园”一样,领居总问她:“这又不是你家地,何必呢?”她却只是短短的说一句:“看着舒坦。”
记得有一天,爸妈去上班上,于是一大早就去奶奶家,实在无趣,便就和奶奶出去了,只见路边有个饮料瓶,就伸手拾了起来,看到这我很是生气,觉得很丢失,生气地喊道:“爸妈不是没给您钱,这些东西能值几个钱?”奶奶却笑着说:“你爸妈挣钱不容易,你上学又要钱,我年轻时早都辛苦惯了,没事。”我的奶奶,苍苍白发的奶奶一生节约,但每一步都走得堂正而踏实,而我却还嫌弃她的节俭。不知什么时候,泪水已经注满了眼眶,她伸手为我擦拭眼角的泪,那只手凉凉的,扎扎的,我仔细地抚摸着那双粗糙却温暖的手,是她养育了我的父亲,又一直努力地全心全意地爱我,那双手上的皱纹很深,很长。
奶奶手上的纹路代表着她早已辛苦惯的人生,桃花开了又落,岁月在花瓣翩跹间也变得轻盈美好起来,我愿陪你走过了这所有美好的时光。