今天下午,学校举办了一个法制讲座,诚信,人类最高尚的品格。在不大的广场上,容纳了我们全校1500多名师生。
在讲座上,两名少年犯讲述了他们的亲身经历,讲述他们是怎样走上犯罪道路的,以及如今是多么后悔。
他们的事例,对于我们是一个警示。他们也曾是在校学生,或大学或高中,有的还曾是好学生,班干部。但现在,他们的离开了学校,离开了老师、同学和父母,走上了与社会所期望的截然相反的路。正值风华年少的他们,却失去了自由,变成了囚犯。
他们在狱警的教育下终于感了深深的后悔,后悔当初不懂法律,一念之差而走上了犯罪的道路,但这未免太晚了一些。如果他们当初就了解所做的事是违法犯罪的,从而不去干。那么他们如今仍是老师眼中的好学生,父母眼中的好孩子,同学眼中的好朋友,仍可以自由幸福的生活着,成长着。他们多么可惜啊!
他们走上犯罪道路的关键原因,被我们校长一语说破,那就是——缺少诚信。正是由于他们的不诚实,不守信用。由一句谎话到常常撒谎甚至满口谎话,这就是他们犯罪的根本原因,也正是我们现在青少年中所存在着的最大的问题。虽然,我们现在还在明亮的教室中学习,拥有着自由,拥有着幸福,拥有着快乐,但如果我们不讲诚信,长此下去,也许有一天我们也会后悔莫及的,诚信,人类最高尚的品格。
“人之初,性本善”,每个人都拥有着美好、善良、纯洁的心灵。只是由于后天不同的道德熏冶,有些人仍然保持着那最初的美好,而有些人的心已被腐蚀浊化,已不再拥有美好与纯洁。当然,那些坏人与罪犯,当他们心中还会后悔的话,可算是还没完全丧失那份美好,或者是心中原本应该有的美好被从新唤了回来。在他们的内心深处,依旧有了一方洁净,依旧存在着美好,因为他们还知道后悔,还知道自己所做的是不应该的。虽然晚了一些。如果把他们唤回了诚信,当他们改造成为新人后,他们还是有一条后路的。但这毕竟是晚了。
诚信是中华民族的优良传统美德,被赋予着非常丰富的内涵。作为炎黄子孙的我们,是否应该继承发扬这一美德,做到诚信做人,诚信求知,诚信交友,诚信处世呢?诚信是金子,诚信是基石,诚信是灵魂。拥有诚信之人,往往就拥有着美好高尚的心灵。所以,让我们携起手来,共铸诚信!