这一阵子,我每一天都在思考如何写这篇作文,焦头烂额的。晚上睡眠质量也急剧下降,老是做梦。这又是一天晚上,我迷迷糊糊地进入了梦乡。哇,我来到了一片美丽的土地上,那里青山环抱,树木葱茸,近处,池塘里,有着几只可爱的鸭子,放眼远眺,一栋栋耸立的高楼映入了眼帘。我想:这真是一个人杰地灵,自然与繁荣相互融合的城市。
“你好,大伯。我能问你几个问题吗”我看到田里有几位辛勤劳作的农民,便走上前。
“当然。”
“你们的农作物都是天然生长的吗”
“是的。我们那里从来不用催熟剂、农药等东西,我们要让百姓们吃上健康的绿色食品。”
“哦。你们不用那些东西,那怎样我见你们的农作物和我们城市的一样大呢”
“我们虽然是农民,但是在这一片土地上,我们也受到了教育,懂得了法律,我们大家都懂得自觉保护环境。所以土地没有受到任何污染,保证了农作物的优质。”
“你们做的很好,太让我自愧不如了。谢谢。”
之后我又来到了城市,在马路上我并没有杂乱无章的人群和车辆。也许这个城市的人口并不少,但是人们能够自觉遵守交通法规。仔细一看,他们都没有电子警察,完全是靠人们的自觉。城市里的交通标志简洁明了,但富有人性化。每辆车上都贴上了一些重要的交通法规条例。人们在开车之前,都需先将法规看一遍,并牢记在心。
“警察叔叔,您好。请问你们这边碰到了什么交通问题”我见到一位交警,便急忙跑上去。
“原先有很多。比如:酒后驾车、闯红灯等等。但经过不断改善后,此刻人人都能遵章守纪。这样人口再多,也不会拥挤,人们每一天都很舒适。”
“那你们是怎样改善的呢”
“我们首先对那些违规者加大处罚力度,其次我们明白:光靠处罚手段是不能完全改变的。我们要让死机知法懂法用法。比如我们会宣传交通法规,并且要努力让这些法规不变成一纸空文,而是要起到实际重要的作用,然后我们又耐着风寒与烈日,站在我们的工作岗位上,努力成为一名合格的交警。”
“好的,谢谢。”
“叮铃铃”闹钟响了,我的法治城市一日游之旅就此结束了,我想:这座法治之城不就是我们的模范吗我们的城市中人们团结一致,透过必须的法制教育,人们也对法律有了必须的了解。但是在建设法治城市的过程中,仍有许多不足。在遇到难题是时,要掌握方法,不能蛮狠去行事。例如对醉酒驾车的打击就是一个很好的例子。几个月前,怎样消除醉酒驾车是许多城市的难题。而我们常州却处理的比较好,我们一方应对醉酒驾车者加大处罚力度,同时也开设了代驾服务。这样的话,人们就更容易遵守法规,这样就有助于建设法治城市。其实不止交通这一方面,很多问题都需要我们用法律武器去解决,对任何事情都要有原则,严格要求法律,政府更就应开设一些宣传法制的场所,让每位市民都懂得如何用法。而且要尽量保证市民的公平,让每个市民都感觉到常州生活的快乐。
我衷心的期望,常州能更好更快的向法治城市迈进。