本周五,我们学校举办了一次法制安全讲座,讲座的领导是东栅派出所副所长闵新禄警官。
六年级都到齐了,闵所长开始了演讲。首先,闵所长讲了许多关于青少年的法制教育知识。中国有许多法律,关于青少年并且众所周知的便是《未成年人保护法》了。它就好像是一把巨大的坚不可摧的大伞,不仅使我们的权利得到了保障,同时安全也同样得到保障。
我记得最清楚的是这样一个事例:女生芳芳与另一名女生发生争执,芳芳一气之下把一瓶黑墨水泼到了对方的白裙子上。闵所长告诉我们,这样的行为是违法的。我不禁纳闷起来:为什么弄脏了别人的裙子也算违法呢?闵所长说:满16周岁的青少年犯法就要追究刑事责任了。名所长还叫我们记住几点,并编成了口诀:交通规则要遵守,校园踩踏要提防,外出安全记心间,饮食卫生不能忘,防火知识要学习,机智沉着防抢骗,拒绝网瘾好处多,毒品是个害人精,校园暴力要远离,灾难面前会自救。
参加完这次法制教育讲座,我觉得人人都应该懂得、学习、了解法律,以身作则,切勿违法、犯罪。遇到危险,我们也要沉着冷静,想办法脱离危险。我们更应该相信法律,法律是道铜墙铁壁,保护着我们。我以后也会遵守法律,让我们做个合法的小公民!