勿庸置疑的是,这些与我国公民不高的素质,浅显的消防意识以及社会中不够完善的消防设施息息相关。因而,国家对消防问题的重视首先着手于提高公民的消防意识,完善公共场所的消防设施。前不久,我校也开展了消防安全知识讲座及实战演练活动。我们这些学生整日泡在书丛中,真似“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”做为从小就在知识的沐浴中成长的我们,对消防知识的了解程度似乎不比常山县城的居民深多少,或许我们真该反思反思吧!
生命对于我们每个人都只有一次。生命诚可贵!光阴似箭,日月如梭。人生何其短!在这个大千世界,你的梦正在征途,你的希望正在耀亮,你的幸福正在萦绕。你甘愿因为一个疏忽、一场烈火、一根电线而葬送这一切,葬送这美好人生吗?谁也不愿,谁也不甘呀!关键是,可怜的是,芸芸众生中又有几许人也去引鉴前人之故事呢?世人不暇自哀,而使后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。塑造一个新生命或许并不容易,然而毁灭一个生灵却是轻而易举之事,这就像是“人学坏容易,学好难。”父母含辛茹苦将我们拉扯大,我们对他们最大的尊敬莫过于好好爱惜自己。“身之毫发,受之父母。”珍惜现在的温馨,把握明日的美好,珍爱生命,珍惜所有。
时代的进步发展了我们的味蕾,甜味浓重了,苦味亦不免有所增加。新技术步入生活,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,新隐患、新阻碍也似那可恶的苍蝇纷纷袭来。空调、电脑、电冰箱、电磁炉……一系列“电宝贝”一齐上演自己的“独门绝活”,在那一个小小的插座上,毫无顾虑终究演绎成了一个“绝色悲剧”。消防隐患正潜伏在我们的身边,红色警报随时可能响起,我们又该如何避免这些不幸呢?唯一的亦法就是提高自身警惕,增强消防意识,抱珍惜现在的心态。
一个人,当他真正懂得珍惜的时候,什么困难于其都不过芝麻绿豆点事儿,什么隐患都能于平静明智之中消除。行动起来,将珍惜付诸于真迹,让消防隐患远离。