寒冬时节,我市的文字博物馆震撼开馆了,消息传来真是高兴的我合不拢嘴。放寒假了,我就嚷着让爸爸带我和姐姐一起去博物馆一睹风采。当我们来到博物馆正门口,只见两只金黄色的玄鸟各立一边,路过的人们无不惊叹它那奇特而夸张的造型。
经过玄鸟即是字坊,它采用了甲骨文中“字”的字形建造而成。跨过字坊是开阔整洁的馆前广场,两旁各竖立一排甲骨文“碑林”。穿过广场正前即是宏大的博物馆建筑,金壁辉煌气势恢弘令人折服。
在爸爸的带领下我们走进了大厅,环顾大厅四周,是四块巨大的白色浮雕,大气磅礴。大厅顶部采用穹庐顶的样式。北面的浮雕介绍的是中国文字发展简史,南面的则是一片甲骨惊天下,东面的是中国书法简史,西面的是少数民族语言文字。
在接下来的三个小时的参观中时光似乎倒流,开始了中国文字的演变的旅行。在文字发展史的二楼北厅,有一处是反映古人制陶的场景。雕像是那样的栩栩如生,后面的布景是一泓看起来触手可及的清水,远处是飞翔的鸟儿和现场的声光配合将我们带入了迷人的远古时代。
在二楼东厅展柜前我被那各种精美的文物所吸引,久久不舍离开。这里有各式造型古朴、庄重肃穆的青铜器;又有长短不一保存完好的竹简;还有晶莹剔透、质地温润的玉器。这些珍贵文物见证着数千年文字的演变历程。三楼北厅的第四展厅,主要展示民族文字大家庭藏族、朝鲜、东巴、水书、白族等众多少数民族文字,这些文字的展示让参观者啧啧称奇。在三楼的历代书法展览前,我这小小的书法爱好者沉湎其中流连忘返。
三个小时的参观在不知不觉中度过,我们恋恋不舍地走出博物馆,脑海里还浮现着参观时情景。通过参观进一步了解了我国50的文字史,勤劳智慧的中华民族创造了博大精深、独具魅力的中国文字,为弘扬中华文化、促进国家统一和民族团结民挥了重要作用。激发了我对祖国的热爱,更激励了我好好学习、努力拼搏,为祖国的发展作出贡献力量,使祖国更繁荣更昌盛!