的海洋,拥有无穷无尽的知识;书又像一位良师,传授给我们知识,是我们富于想象力,使我们的生活变得更美好,不缺少情趣。
我是一个喜欢积累的孩子,特别喜欢积累书中的好词佳句,我还有些感受的习惯,体会作者心中所想,这也许就是读书的最高境界吧!
有一年夏天的暑假,老师布置了一个任务—读书。我自认为读书是默读,在我读书的时候,爷爷过来了,问我在做什么。我回答说:“读书呢。”爷爷便问我说:“你怎么没有动笔呢?不动笔墨不读书。意思是在读书时要拿起笔来划一划好词佳句。做批注,写感受,这样可以提高写作能力!”“真的吗?”我问。当时我还心生疑惑呢。但是经过一段时间,我坚持这样做。果然,我的作文水平比原来提高了不少呢!
由此,我便掌握了一个提高作文水平的方法,也就是读书的方法:首先速读(至少三遍),在读书的时候标注好词佳句,把好词佳句整理积累起来,体会文章表达的感情。
爷爷教我的“不动笔墨不读书”的方法,果然不错。这个方法在读书时要充分利用,养成良好的读书习惯,相信作文水平会大大提升的。
这种读书方法,无论是在小学、初中、高中甚至大学,都会让我们受益匪浅,我们要多使用这些读书方法!
有书相伴的日子真是幸福啊!