这个范围很广泛啊。我平时看书挺杂乱的,以古文为主,给你推荐几本各个类别的书吧:
古文:如果你的古文水平尚可的话,多读古文大有好处,读的多了就不怎么会发怵了,而且会发现是一种享受,四书五经就不必说了,特别推荐《聊斋志异》,不过雷同的故事挺多,你挑一些名篇看看就行。韩愈的古文在八大家中堪称经典,看看《昌黎先生文集》不错的。
外国文学:《金玫瑰》这本书不知道你看过没有,很深沉,很温馨。
中医养生学理论:吴清忠先生的《人体使用手册》个人觉得很不错,看了之后对自己的健康问题会很关注,我比较认真研究过,不同于张悟本之流,讲的问题很实在。
其他的比较现代的小说我读的不多,没法给你推荐,尤其是对各种奇幻,修真之类的东西看着就头晕,向来不感兴趣。不过我们寝室有个家伙看过《盗墓笔记》后大发感慨,认为是他看过的最好的一部小说,这家伙平时不轻易称赞什么书籍的,想来应该有可看之处,你不妨读一读,如果感兴趣的话。
另外,给你个建议,下次提问时最好还是限定一下范围,这样不着边际让大家推荐起来很难得。祝你阅读愉快吧。