老师首先宣布猜谜的要求,每个谜面各猜一个字,猜出来的同学请举手回答,猜对的,请掌声鼓励。接着猜谜活动便开始了。
老师出示第一个谜面:二山相连,猜出便错。我们看了觉得太容易了,同学们几乎是异口同声地说:“出”字。老师摇了摇头,说:“后半句是怎么说的呢?”咳!猜出便错,我们怎么这么糊涂。同学们又低下头冥思苦想,突然,小英同学站起来说:“是‘仙’字”。老师问:“为什么呢?”小英说:“仙字的单人旁是二笔,表示二山相连。”同学们听了哈哈大笑。老师说:“这是山边有人。”我想着想着,顿时恍然大悟,马上站起来回答:“老师,是打击的‘击’字”。老师微笑地点了点头。教室里顿时响起了热烈的掌声。同学们猜谜的兴趣更浓了。