小b,男,13岁,六年级。表现比较浮躁,上课易开小差,爱和别人打架,听不懂老师的讲课时,就不愿意听,作业也不怎样完成,错误率高。
问题表现。
对作业做不做,考试成绩高低都抱无所谓态度,对老师的批评也无动于衷,自暴自弃,语数英三门功课门门不及格。不管老师怎样耐心教育,他都麻木不仁的样貌,教育效果不佳。
原因分析。
该生成长环境特殊,其母跟他相处的时间不多,一别就是几年,也从但是问,这使小b的心灵受到极大的伤害,严重缺乏应有的母爱。他与父亲相互之间也缺乏沟通。夫妻离异,父亲常常拿孩子当出气筒,致使该生误以为父亲也不喜欢他,养成了一种逆反心理。父亲经常骂他“笨蛋”“死尸”“讨饭胚子”等,此类侮辱性言语,在该生脑海中留下深深的印象,也深深地打击了他的自尊心和自信心,使他产生了破罐子破摔的想法。
辅导对策及过程。
第一阶段。
透过家访或把孩子父亲请到“家长学校”来学习相结合的办法,提高家长自身素质,帮忙他掌握正确的教子方法——主要是“晓之以理,动之以情,践之以行”的科学方法。并向孩子父亲坚定地表示,不管怎样,我都会与他一齐努力,共同探讨,齐心协力做好孩子思想的转变工作,让他也树立起信心。
第二阶段。
学校是对学生成长影响最直接的环境。宽松、和谐、礼貌,充满爱的校园氛围有利于学生发挥潜能,构成健全的人格。缺乏自信的孩子,越责备越没信心,严重的会自暴自弃。我们老师要转换思维方式,从寻找孩子的缺点变为寻找孩子的优点,从否定评价变为肯定评价,从责备变为激励。在平时引导教育小b的时候,我就常用激励性的语言来让他感受我对他的关爱。如:“你这次干得不错。”“好,有进步了,我很高兴。”“小b,好样的,再努力一把会更好。”“好棒,我们该庆祝一下。”“唔,知错就改,挺好。”“啊,别泄气,失败是成功之母。”“有什么困难了?来,我们一齐想办法……”
第三阶段。
首先对其本人透过面谈交流的直接辅导方式,主要是进行自尊心、羞耻心教育,培养该生的自信心;透过行为指导,锻炼该生的意志力。其次对影响该生的因素采取必须的措施,主要是加强与其他老师、与同学的沟通,取得他们的配合。我首先告诉小b,不管做什么事都离不开扎实的文化基础知识,但学习知识和做每一件事一样肯定很辛苦,要有毅力才行。慢慢来,学一点总比不学好,他表示同意我的观点。之后,我告诉他,一个人只有“自重才能得到别人的尊重。”我又和他一齐研究制定了学习计划,我负责帮他找一个好学生帮忙他,包括上课提醒他听讲,课后帮他辅导、检查作业等等,他表示必须配合,同时表示必须克服困难,让大家刮目相看。
辅导。
追踪。
1、师生反映:该生学习自觉性有了一些提高,作业基本能按时完成,上课也能坚持听讲,课后乐于与同学们一齐玩,学习习惯好转明显。
2、小b父亲反映:该生在家比以前懂事了,有时也能帮父亲做点家务,父亲不在家时,能坚持先写作业后看电视。
3、小b自己:此刻我不怕来上学了,上课也不再觉得无聊了,我觉得老师讲的课还是很有意思的。而且我也不再是倒数几名了。
反思。
1、从结果来看,矫治基本上是成功的,当然对其教育与帮忙还将持续下去。
2、家庭、学校、环境教育对青少年的影响的确是十分大的,提高家长的文化素质和我们教师自身的各方面素质尤为重要。