牵挂是什么?也许是“露从今夜白,月是故乡明”的感慨;也许是“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的祝愿;也许是“眉间心上,无计相回避”的愁绪。每个人对牵挂的定义不同,但在每个人既漫长又短暂的一生中,总是需要一些牵挂的。(设问开头,引人深思;引用诗句,富有文学色彩)。
牵挂给予人生活的勇气。因牵挂而产生的不舍与眷恋使人在困境中坚定生存的欲望。一位老兵讲述了一件自己亲身经历的事。一场战争后他身受重伤,周围都是战友的遗体。在绝望中,他想起了自己的妻子。仿佛有人在他脑海中点燃了一把火:不行!她在等我,我不能死!这把火使他保持了最后一丝意识,直到天亮后救援人员的到来。他成为唯一的幸存者。绝望无法淹没他对妻子的牵挂,这份牵挂给予了他活下去的勇气与力量。如果没有这份牵挂,这世界上就会多一个因战争而消逝的生命,多一个破碎的家庭。在困境中,牵挂有时是最有力的支持。(分析很到位)。
牵挂使人成长。懂得牵挂他人,是每个人生命中最重要的进步。因为牵挂父母,孩子学会了孝顺;因为牵挂朋友,少年懂得了珍惜友谊;因为牵挂家庭,青年理解了责任;因为牵挂陌生人,人们变得善良,有了爱心。连父母都不懂得孝顺的人,怎么会真正关心身边的人?不懂得珍惜朋友的人,怎么能不染上孤独的色彩?不理解责任的人,怎么能自立自主?没有爱心的人,怎么能回报社会?正因为有了牵挂,世界才充满温暖的色彩,我们才能从不谙世事的孩子成长为完整而成熟的“人”。(以虚写实,列举典例并构成排比,语言有力。对比、反问使你的语言丰富多了)。
牵挂使人发挥出自身的潜能。为了保护自己所牵挂的人,我们可以挑战自己的极限。丘索维金娜是体操界的传奇,为了治疗患白血病的儿子,她将本该在20岁结束的体操生涯延续到了37岁。她曾对儿子说:“你未痊愈,我不敢老。”这份对儿子的牵挂使得她一次次地挑战自己的极限,也许她自己都没有想到,在看似不可能的年纪里,她能够一次次地获得奖牌。这份牵挂,让体操界里有了一位连续参加六届奥运会的伟大母亲,有了一个不变的传奇。牵挂能使人拥有前所未有的力量,能使人超越自我。
牵挂如灌顶醍醐,使浪子回头。
牵挂如纤细筝线,引游子归乡。
牵挂如香醇浓茶,让焦躁者平静。
珍惜每一份牵挂吧,人生因牵挂而完整。
(文章的开头结尾都很棒,简洁又富有文采;中间的论证条理清晰,论证有理有据,处理的非常好。朝这个方向努力吧,你很棒!)。