手插裤兜,戴上耳机,移着小小的步子,漫游在这如诗般的阳光小路上。
掏出手机,打开qq,看看有谁在线,无论熟悉还是陌生,全都发送一个可爱的表情,传达自己的友好与热情,再写一条短信给无聊的他或她,也算打发掉了自己的一段无聊时光。行走在美丽、温暖的草地上,“咔嚓”“咔嚓”,快门不断发出响声,留下一张张好玩、逗笑的照片,排除一段段萌的不行的视频。
它能文能武,会说会笑,无所不知,无所不晓,它虽然只是一个小小的铁匣子,却是这个时代的骄傲,是人人的宠儿。
它令人朝思暮想,一刻不舍得分离;它让人又哭又笑,悲喜无常,它能操纵你的思维,限制你的思想;它是这个时代的“精神_”!
从客观上而言,它没有什么不好,只是人们把它看得太过重要,导致人一辈子行走的距离,可能还比不上指尖在屏幕移动一下的长度。古有唐诗、宋词、元曲、明清小说,而现代的我们,又能创作出什么呢?经典的诗词,优美的曲子,曲折的小说,全存在手机里了,而自己能创作的,也许只有简短的信息罢了。
课堂上,老师站在讲台上自言自语,我们在用手机“你侬我侬”,给前桌发一个表情,给旁桌发一句短语,然后呢,一遍又一遍地刷自己的微薄,更新着自己的动态,看看今日的体育新闻,关注关注近来的明星八卦,不知不觉中下课铃声响了,课本却还在第一页。
课后本是提笔疾书,完成作业的时候,却又忍不住拿起手机,给并不遥远的他或她打了一个长长的电话,话题不痛不痒,无非是向对方诉说,今天在食堂面对一排的菜盆不知道吃什么。
就这样,高考满分作文你,我,他都成了手机的奴隶。
它本该是时代赋予我们的信息便携工具,它本可以做我们理想的助产士,然而,它成了一把无形的大铁锁,锁住了我们迈向理想的脚步。
所以,少年,请关掉你的手机。然后,和我一起躺在柔软的草地上,遥望天上一闪一闪的明星,和娜一轮皎洁的月儿,我们面对面,心触心地谈青春的话题,谈谈属于我们的话题。
高考阅卷评分:内容20分,语言20分,发展20分,总分60分
得分点提示:
这是一篇阅卷专家组评定的标杆范文、文章之所以被定为标杆作文,由以下几点特色决定:
1、着眼现实,论述中肯。这是一篇把眼光牢牢盯住中学生与手机的作文,考生由于对中学生使用手机的情况十分了解,所写内容,完全来自亲眼目睹,尤其是在课堂内外玩手机,以致痴迷到课不听、作业不做的地步,完全是一部中学生生活实录。
2、有叙有论,体现思想。考生并非直接把耳闻目睹的现象描述了事,而是在描述的基础上,渗进了大量的议论,发表了自己的个人见解。比如,把手机比作“精神_”,对于一部分中学生来说,未必过分。
3、情景再现,引人入胜。多个场景的描写生动逼真,如在小路上玩qq的情景,不是很多行人都这样做的吗?在课堂上玩手机的情景,不也是一部分学生的表现吗?所以,写作要选用自己熟悉的材料来写,才能写得更优秀。